人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

国家旅游局局长李金早婺源调研 称篁岭做法值得推广

来源:人民网-江西频道    2015年01月18日15:35

国家旅游局局长李金早婺源调研。
国家旅游局局长李金早婺源调研。
下一页

人民网南昌1月18日电(记者 秦海峰)1月17日,国家旅游局局长李金早深入婺源,就古村落保护开发和景区建设进行调研。李金早指出,婺源古村落古民居资源丰富,要把古村落保护和旅游开发相结合,让古村落在保护中开发,在开发中得到更好的保护。

江湾镇古蜀地村位于海拔600多米的山腰上,是一个拥有悠久历史的古村落,整个村庄依山而建,数百颗名贵古树环保村庄,风景十分秀美。由于交通不便,很多村民都已搬到山下居住,很多老房子被空置。李金早驱车来到村庄考察调研,当他得知婺源县正打算引入客商对空置的古民居进行保护时,李金早对此表示肯定。他指出,古建筑承载了村庄的历史文化,是十分珍贵的旅游资源,关键是要科学规划、适度开发,这样才能将废弃的资源变废为宝。

江湾镇篁岭村是婺源古村落保护开发的样板,在篁岭村,一座座古建筑层层叠叠坐落在半山腰,每座房子屋顶的晒台上晾晒着装满辣椒、玉米等各色农作物的晒匾。李金早步入景区,举目环视,连连称赞。景区内,村民们正开展民俗表演,与游客分享当地独具特色的小吃,李金早也饶有兴致地与村民游客进行互动。在听取篁岭景区负责人汇报了篁岭景区在保护古村落方面的模式后,李金早连连称赞。他说,篁岭景区在古村落的保护和开发中不光注重古宅的修缮维护,还注重保留古村落的文化民俗,经验做法值得推广。

调研中,李金早指出,婺源生态环境优美,文化底蕴深厚,古民居古村落遍布乡野。当地在旅游开发过程中充分发挥生态文化优势,做强做大乡村旅游,经验值得借鉴推广。他强调,婺源旅游的发展要注重对古村落的保护,加大力度对本土文化进行挖掘、传承、保护和开发,在此基础上创新模式,促进旅游资源优势转化为经济社会发展优势。

【1】【2】【3】

(责编:吴若、帅筠)