人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

投资6亿元 江西首个生活垃圾焚烧发电项目投产

来源:人民网-江西频道    2015年01月18日19:39

江西首个生活垃圾焚烧发电发电厂总控室。
江西首个生活垃圾焚烧发电发电厂总控室。

人民网南昌1月8日电 18日,本网从江西省进贤县了解到,南昌泉岭生活垃圾焚烧发电厂项目16日举行点火启动仪式,项目并网发电进入试运行状态,标志着江西省首个生活垃圾焚烧发电项目正式投产。

据了解,该项目总投资约6亿元人民币,日处理生活垃圾1200吨,全年可处理生活垃圾40万吨,年发电量约1.4亿千瓦时。项目主要配备两台600吨/日的机械往复式炉排炉和两组12MW汽轮发电机组,采用国内外领先且成熟应用的工艺技术,解决南昌市三分之一的城市生活垃圾无害化处理问题,主要处理南昌市青云谱区、南昌县、进贤县的全部生活垃圾以及青山湖区、高新开发区的部分生活垃圾。项目运营后各项经营指标、效能指标和排放指标均将达到国际先进水平,真正实现生活垃圾处理的“减量化、无害化、资源化”。

该项目投产运营将极大地提升南昌市的生活垃圾处理能力和处理水平,对江西省城市生活垃圾无害化处理产生积极的示范效应,项目将成为江西省乃至全国重要的环保教育示范基地,在鄱阳湖生态经济区建设的国家战略层面,以及南昌市“蓝天行动计划”中将产生积极的先导作用和带动作用。

据悉,南昌泉岭生活垃圾焚烧发电厂项目由北京首创集团下属首创环境控股有限公司负责投资、建设和运营管理。作为江西省南昌市的一项重大民生工程,项目自2013年7月开工建设以来,得到省、市、县及乡镇各级政府和各部门的大力支持和帮助,各建设、施工、安装单位在施工安装过程中精心组织、通力协作、严格把关,确保了项目建设的顺利进行。下一步,首创集团还将与南昌加强在水环境处理、垃圾处理等方面的合作,为南昌人民享受更好的生活环境创造条件。(时雨、万朝晖)

(责编:毛思远、帅筠)