人民网>>江西频道

上饶:河湖水质越来越好 引得野鸭成群“定居”

2015年01月19日13:56    来源:上饶晨报    手机看新闻
原标题:饶城河湖水质越来越好 引得野鸭成群“定居”

1月14日,记者在饶城龙潭湖公园看到,湖中有成群的野鸭在觅食,野鸭有时会钻进水里,偶尔也会贴着水面飞,还不时地发出咯咯的声音,给寒冷的冬日带来了生机。近年来,饶城的小野鸭越来越多,说明上饶的生态环境和河湖水质越来越好,引来了成群野鸭“定居”。

1月15日,记者在信江河、羽泉公园、张恨水公园和一些鱼塘,均看到了成群的野鸭在水面游弋飞翔。这些野鸭体型较小,以捕食浮游生物和小鱼小虾为食。记者在汪家园一处鱼塘里,看到一群野鸭在凫水。在鱼塘边种菜的村民徐师傅告诉记者,前两年鱼塘里只有10几只野鸭,这两年越来越多,最多的时候有100多只。由于受到村民们的保护,没有人去伤害它们,所以野鸭的数量越来越多。

记者将拍摄到的野鸭照片送到市野生动物保护站,工作人员涂俊告诉记者,这种小野鸭在亚洲东部和我国东部地区比较常见,一般生活在湖泊里,饶城信江河、龙潭湖公园、羽泉公园、张恨水公园都可以看见它们的身影。近年来,随着上饶生态环境保护力度的不断加大,境内河湖为野鸭繁衍生息创造了得天独厚的条件,引来了这些“小精灵”栖息。

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖