人民网>>江西频道>>江西要闻

教你如何辨别微信“李鬼” 换头像改昵称 以好友之名行骗

来源:中国江西网-信息日报

2015年01月19日07:44        手机看新闻

有数据显示,从2013年6月至2014年6月期间,微信使用率增长了26%,排在所有社交平台首位。随着微信的用户增多,使用率增加,功能更全,有些不法分子将“小脑筋”动到了微信上。假冒“好友”、索取验证码盗取微信账号行骗。遇到了这样的情况,如何来辨别对方是否是“李鬼”,究竟对方是用什么样的方式行骗的呢?实验室记者联合南昌威睿技术经理万斌一起用实验为你解答疑惑。

微信头像也有“李鬼”

传言:有网友遭遇不法分子通过修改微信头像和昵称诈骗钱财。他们通过下载用户的微信头像,把昵称改成用户的姓名,再屏蔽朋友圈不让该用户看见,然后冒充用户进行诈骗。

实验:为了验证这个说法,实验人员进行了一番实验。实验人员与记者是微信好友,他将记者的微信头像点开后,点“保存照片”将记者的微信头像照片存入了自己的手机。然后,他将自己的微信头像换成记者的头像,将微信昵称改为跟记者一样的名称,甚至把微信签名也改成和记者的微信签名一模一样,为了怕被别人看出,他将微信里显示的性别也由男生改成了女生。除此之外,他还将自己的朋友圈屏蔽,让朋友们都看不到他曾经发的任何的信息。

当实验人员完成后,就连记者自己也分辨不出来哪个是自己的微信哪个是实验人员的微信。不过经过仔细观察看记者发现,微信号是最好的辨别方法,这个号码是实验人员无法改变的。

提醒:可见,若是遇到此情况,可通过微信号来辨别。当然若是你备注了好友的姓名,那么也可以很好地辨别出这个人是你哪位好友,就不易被忽悠。

微信“找回密码”功能可盗号

传言:“我微信被盗了,能否将你手机上的验证码发给我”,如果收到这个信息,你就要当心了,验证码一发,你用手机注册的微信就可能被盗。

实验:究竟“盗”号者是通过什么样的方式在不经意间窃取你的微信号呢?记者通过实验的方式还原真相。实验人员介绍道,使用这种方法作案的一般是熟人。因为知道对方的手机号码、QQ号等,他会佯装成自己需要验证码,然后骗取用户的验证码,因为一般人很少会认真看验证码数字前的一段话。

“等下我就假装盗号者,将盗取实习生刘佳琳的微信号,”实验人员向记者说。随后,实验人员在自己的手机上打开微信,选择使用电话号码的方式登录,由于他并不知道实习生的微信密码,所以当他输入实习生的电话号码后立刻选择点击登录界面下方的“登录遇到问题”。随后,系统弹出了四种找回密码的方式,当实验人员选择了“通过短信验证码登录”后,没过多久实习生的手机上就出现了验证码。实验人员表示,这个验证码就是关键。朋友发信息称微信号盗了,希望把你手机上的验证码发过来。

当刘佳琳将验证码告诉了实验人员,实验人员输入后,系统要求实验人员从系统给的数个微信号中选择出2个好友。实验人员说,因为这个方法一般是熟人作案,所以挑选好友并不困难。实验人员选择好后,没想到被退出了系统。难道这个方式不对?实验人员再按照刚才的方法尝试一次,终于大功告成。不过,当操作到发验证码时,记者发现了一件奇怪的事情,这次的验证码和之前那次的验证码是一模一样的,也就是说实验人员可以再次默默地登录而无须再次索取验证码。不过,当刘佳琳登录微信后,实验人员就被迫下线了,并且有弹出号码在别处登录的提醒。

汇款前打电话给朋友确认

提醒:为了防止他人登录微信自己并不知情,可将微信号处于登录状态,这样一旦有人登录你的微信号你就会知道。值得提醒的是,当遇到好友向你索要验证码时,不要轻易地给出。

实验人员说,随着微信的功能不断增加,其绑定的内容也越来越多,比如绑定银行卡、财付通账号、手机号码、QQ号码、电子邮箱等。微信账号一旦被盗,意味着其绑定的所有内容都面临着连环被盗的风险,会造成更大的损失。其实,这两个实验的技术含量都不高,只是因为是好友所以大家都没有“设防”。实验人员在此建议大家一定要提高警惕,不要轻信微信好友传来的急需用钱等信息。若是收到了这样的信息,在你汇款之前一定要打电话给朋友再三确认。而且,当朋友叫你发送验证码时,你也要仔细阅读自己获得的验证码信息,并且可打电话确定是否是朋友真的需要,而不是骗子所为。

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖