人民网>>江西频道>>涉赣舆情

老人昏倒街头无人敢扶 新余小学生勇敢“出手”

2015年01月19日08:41    来源:江西日报    手机看新闻

1月18日,新余市暨阳学校师生仍在热议该校4名小学生主动扶起摔倒老人一事。原来,数天前,该校收到一封感谢信,孩子们所做的好事才 广为人知。而这一事件背后让人深思的是:在扶与不扶这道考题面前,大人的答卷远没有小孩精彩。

事情还得从去年12月29日说起。当天13时47分许,已70岁并患中风的方大爷步行时遇上台阶,一不小心被绊,摔倒在新余市中医院二门诊部路口。摔倒后,方大爷陷入昏迷。老伴王阿姨身材瘦小扶不起方大爷,“心里急得要死”。

此时路过的人皆匆匆而过,即使有放缓脚步的,也没人停下脚步伸出援手。3分钟后,新余市暨阳学校的4名小学生刚好经过。他们看到有老人摔倒在地,立即跑上前,给老人喝水 ,擦拭老人出血的嘴角。孩子们试图和王阿姨一起扶起老人,但老人身材高大太重扶不起来。“叔叔阿姨,帮帮忙,将大爷扶起来。”有孩子向路过的行人呼喊求助。据王阿姨说,路人匆匆而过,还不如小孩。

监控视频显示,老人摔倒后的数分钟内数名路人经过皆走开了。有一名骑电动车的女性,犹豫片刻后,被孩子们感动,最终与4名小学生一起将方大爷扶起并送到医院。之后,4名小学生悄悄离去。方大爷清醒后,王阿姨根据学生穿着的校服,经多方查找,总算找到了新余市暨阳学校,并于本月上旬送上方大爷写的感谢信,由衷地感谢4个孩子。

经核实,做好事的4名女生分别是新余市暨阳学校两名8岁三年级女生、一名10岁五年级女生和一名11岁六年级女生。孩子的爱心之举受到社会的广泛称赞。网友称赞:“在扶不扶的现场考试中,她们比成年人得到更高的分数。”

然而孩子们说, 扶老人理所当然。女生谭欣蓝说:“因为爸爸妈妈说过,看到老爷爷老奶奶摔倒就要去扶。”另一名女生李佳芬说:“万一自己的爷爷奶奶也那样摔倒,没人扶怎么办?家里人会伤心的 。”

新余市暨阳学校校长胡美琴告诉记者,学校在收到老人感谢信后,校园广播站就对孩子们的事迹多次广播,并号召全校师生向她们学习。在新年的第一个“国旗下讲话”活动中,学校授予她们“乐于助人好少年”光荣称号。同时,将表扬信贴在校园好人好事榜上,要求所有的班级在班会课上弘扬这种助人为乐的精神。前些天,央视也播出了孩子们的事迹。(杜金存 实习生 曹琦)

(责编:崔晶喆、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖