人民网>>江西频道>>陶瓷与艺术

台湾著名画家欧豪年:曾获巴黎大宫博物馆特别奖

2015年01月20日11:06    来源:珠海特区报    手机看新闻
原标题:台湾著名画家欧豪年:曾获巴黎大宫博物馆特别奖

台湾著名画家欧豪年来珠交流:珠海本就是一幅画

“珠海如此美丽,本身就是一幅画,会让人心也跟着海浪飘飘然……”昨日下午,被誉为“台湾画坛第一人”的著名画家欧豪年应邀来到珠海清风明月艺术空间与来自粤港澳的艺术家就两岸三地的文化交流进行研讨互动,并接受了本报记者的专访。

1935年生于广东的欧豪年,如今已逾八旬,满头银发,一身唐装,精神矍铄。他17岁就师从岭南画派巨擘赵少昂,其绘画兼善画花鸟、山水、人物、走兽,对书法与诗文亦多有研究,艺术成就多元而丰富。20岁时,参与东南亚巡回展,往后数十年不断应邀赴海外各地展出,蜚声国际。上世纪70年代,从香港迁居台湾,与张大千、黄君璧、溥心畲并称“渡海四家”。并曾讲学于美国史丹佛大学、华李大学、夏威夷大学及印地安那波里大学。1993年,更荣膺法国国家美术当局,巴黎大宫博物馆特别奖誉,为中国画坛获此奖第一人。2005年5月,亲民党主席宋楚瑜来到北京访问赠与时任中共中央总书记胡锦涛的画作,就是欧豪年作品《海宇清涛图》。

但对此,个性豪迈、诚恳谦逊的欧豪年,并不认为自己是“天才”,只坦言他的确有很强烈的求知欲,并且热爱绘画。在还没有师承前,自己就以“小草”行笔锻炼,坚持了很多年。正是这一根微不足道的小草,赋予了欧豪年在潜心创作上异于常人的毅力,以及独特的个人绘画面貌。直至今日,他还是时时画、天天画。且十分注重写生。他用水墨与山川对话,积累了一本又一本写生册页,为创作引进了活水新源。在70岁那年,他还登上安徽黄山之巅写生。“那时候正在下雪,雪花就落在我的画纸上,也融在墨里。”这样画出来的《黄山玉屏雪意》才是他所想画的。“画成之时,诗已贮于胸次,待濡墨书之,便感觉气象万千了。”

欧豪年通过大胆的水墨和色彩的运用,把中国画的笔墨气韵与民族文化精神高度融合,将“天人合一”的哲学思想发挥到极致。他坚持“坚守民族文化,兼容西方学理”的艺术思想,大大地丰富了中国画的艺术表现力,为“岭南画派”的发展开拓了新路子。

久居宝岛,欧豪年常常将怀乡念故之情托于毫素。他认为,中国的传统文化是两岸交流的根基。近年来,他先后在港澳举办了个展,并计划在今年更多地行走在广东的城市与山水间,与业界同行进行交流。此次来到珠海,让他印象深刻,“尤其是婀娜挺立在海中的‘渔女’,诚如大自然中的艺术品,让城市更有美感,也让生活更有亲切感。”(殷贝)

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖