人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

上海APEC会议用瓷景德镇产:4套样品一次验收通过

来源:人民网-江西频道    2015年01月23日21:43

采访的媒体记者在参观景德镇陶瓷股份有限公司展出的APEC用瓷。
采访的媒体记者在参观景德镇陶瓷股份有限公司展出的APEC用瓷。
下一页

人民网景德镇1月23日电(时雨)“2001年的上海APEC组委会对用瓷特别讲究,但我们精心创作的4套样品一次验收通过!2014年,我们再次承接了APEC会议用瓷。”23日,景德镇陶瓷股份有限公司党委书记、董事长王耀回忆起当年的光景仍历历在目。当日,参加“认识china从景德镇开始”的媒体记者和知名博主来到该公司,与王耀一同分享那份喜悦和荣耀。

“2001年的上海APEC组委会对会议用瓷非常重视,派出了考察组专程来到景德镇股份有限公司考察。” 王耀说,为体现中国特色,景德镇陶瓷股份有限公司提出以国花牡丹为主要装饰花面,邀请时任江西省工艺美术大师赖德全创作了一套描金牡丹图案以及用景德镇传统品种——青花玲珑瓷。

“别出心裁的花面设计、丰富的产品器型、高档光洁的细瓷,国际会议中心代表当时就认可了牡丹花的定位,但在色彩方面提出了要与会场布置的色调相匹配。”王耀介绍说,经过商议,最终确定采用“兰金牡丹”作为21个国家和地区政府首脑晚宴用的餐具。而科技馆的要求则有所不同,考虑到地毯、窗帘和桌布都是绿色调,重新设计出一套“绿金富贵”餐具,作为科技馆的工作午宴用瓷。

“精心创作的4套样品如期抵达上海,外交部、文化部、上海市委、市政府以及上海国际会议中心和科技馆的有关领导和专家面对如此精美的瓷器,一次验收通过。”对此,王耀颇为自豪。

“APEC峰会的大量活动,都是在中南海、人民大会堂和钓鱼台国宾馆举行。”王耀说,2014年公司为中南海特制的餐具是帝王黄的《如意》,而人民大会堂则是手绘的《青花缠枝牡丹》。

“在进行设计时需要进行充分考虑各方面因素,如APEC成员国的宗教、信仰等各方面的习俗,同时,还要融合我们中国的文化元素和特色,更重要的是不影响今后国家领导人在接待外宾中继续使用。”王耀说,在设计《青花缠枝牡丹》时,就参考了大会堂内饰的窗花、护栏图案、灯饰图案等各种经典花纹来进行设计,非常有特点。而《如意》则是在那套大名鼎鼎的原《吉祥如意》釉中彩餐具的基础上,结合现代陶瓷潮流,追求健康的需求进行再设计的,将经典的“满花”改为“边花”,以求更健康、环保。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:毛思远、帅筠)