人民网>>江西频道>>图说江西现代职业教育集团>>名师观点

王华:浅谈数学建模对培养高职院校学生就业能力的作用

2015年01月23日12:10        手机看新闻

数学建模过程对培养高职学生的综合素质,提升高职院校学生就业能力起着重要的作用。

一、提升学生自主学习的能力

数学建模所涉及的知识面较广,许多领域的知识学生未曾涉及过,这要求学生不仅需要主动复习已经学过的知识,还必须积极主动学习新知识,查找大量相关文献资料,这有利于培养学生使用文献的能力,整个过程正是提升学生自主学习能力的过程。

二、提升学生运用知识解决问题的能力

数学建模题涉及的数据量大且复杂,求解过程十分繁琐,手工计算很难甚至无法得到结果,需要使用计算机解决建模问题,因此,数学建模是学生运用数学知识、计算机知识等解决问题的过程,这过程有利于提升学生的运用数学、计算机等方面知识解决实际问题的能力。

三、提升学生分析问题和创造性解决问题的能力,培养创新能力

数学建模赛题内容涉及众多领域,具有极强的实际应用背景,竞赛题目没有标准答案,这就要求学生创造性地解决问题。这不仅给学生一个自主学习、独立思考、深入探讨的实践过程,同时也给学生极大的自主性和想像空间。因此,数学建模过程是个提升学生的分析问题能力,创造性解决问题的能力的过程,对培养学生创新能力有着重要作用。

四、提升学生的团结协作能力

完成数学建模需要根据队员的特点,进行分工合作。参赛团队在整个比赛中须精诚团结,共同努力才能取得好的成绩。因此,数学建模过程是一个提升学生团结协作能力、培养学生的团队精神、集体攻关的过程,这对培养学生适应社会需求以及他们今后的工作能力起到积极的作用。

建议高职院校应以数学建模为推手,以提高全体学生的数学素质与能力作为出发点,以实现人才培养目标为目的,推进数学建模活动与教学改革,让更多的学生受益,使广大学生的综合素质与基本就业能力得到全面提升。(江西工业职业技术学院基础部教师:王华)

供稿:江西现代职业教育集团

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖