人民网>>江西频道>>江西要闻

江西:因灾死亡人员抚慰金提高到1万元 

2015年01月25日08:11    来源:江西日报    手机看新闻

1月23日,记者获悉,为进一步完善江西省自然灾害救助体系,积极推进人性化救助,省民政厅、省财政厅日前对因灾死亡人员抚慰金制度进行了修订与完善。

从今年开始,因自然灾害死亡的人员,或因自然灾害失踪满两年,经当地人民法院宣告死亡的人员,或有确凿证据证明因自然灾害失踪无生还希望的人员,将给予遇难人员直系亲属一次性现金补助。已发放抚慰金的失踪人员生还的,抚慰金必须予以收回。与以前相比,抚慰金的标准也有了改变,由每人5000元提高到每人1万元。因灾死亡人员抚慰金从县级财政安排的救灾资金或从中央、省财政下拨的自然灾害生活补助资金中安排。

抚慰金通过“一卡通”或现金发放。对特殊情况需紧急救助的,民政部门将先行受理,及时发放抚慰金,再补办相关手续。(记者邱玥 实习生蒋丽琴)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖