人民网>>江西频道>>江西要闻

叫来急开锁开门后 户主却不踏实了:师傅 你咋不问问我真是房主吗?

2015年01月25日08:44    来源:中国江西网-江南都市报    手机看新闻
原标题:叫来急开锁开门后 户主却不踏实了:师傅 你咋不问问我真是房主吗?

“急开锁”、“110指定开锁”……在许多小区楼道、电线杆及外墙上,各种开锁小广告让人眼花缭乱。急开锁虽是便民服务,但也引发了人们对家室安全的担忧。记者对南昌急开锁调查发现,多数急开锁师傅根本不问对方身份,只要给钱就开锁。有业内人士称,省城80%以上的急开锁都是“黑开锁”。

●反映

急开锁师傅不验证就开锁

1月21日,省城红谷滩世纪中央城的安女士反映,她不慎遗失了家里的钥匙,丈夫又出差了,后来她在楼道墙壁上看到急开锁广告,便拨了其中一个电话,谈好了价格。

没多久,开锁师傅拿着工具上门,没多久就把锁撬了。整个过程中,开锁师傅没看她的身份证,撬了锁就收钱走。门是开了,但安女士心情沉重:对方帮人开锁也不查看任何证件,难道就不怕是小偷叫他来开门的吗?

●调查

10家急开锁仅2家会验身份

1月22日上午和下午,记者在南昌市区以及新建县等一些老旧小区的外墙上和楼道内,发现各种开锁小广告。在新建县机引住宅小区,大部分楼道都印有急开锁小广告,其中楼梯间为“重灾区”,有的注明“公安局备案”,有的简单写着“急开锁”并附手机号码,但它们均未注明公司的具体名称。

记者以忘带钥匙为由,分别联系了10家开锁公司,其中只有2家表示需要验证申请开锁人的身份证和房产证,或找邻居证明身份,其他8家未提及需要验证记者的身份,只需谈好价格就可以过来开锁。当记者询问这些开锁公司是否具备开锁资质时,大部分表示在工商局注册并在公安局有备案。记者要求对方带上资质证明来开锁时,他们均以各种理由拒绝了。

●现状

虽早有规定但混乱依旧

记者了解到,早在2007年,南昌市工商和公安部门就对急开锁行业开展过整顿,公安机关对开锁单位经营者和开锁技术人员建档立库,掌握详细信息,纳入微机管理。工商部门督促开锁经营单位和个人建立健全规章制度,明确“开锁必须确认当事人身份、必须有第三方见证人在场、必须填写开锁记录单”的工作规程。尽管有这些措施规范行业,但从事急开锁行业的人员绝大多数没有经过专业培训,也没有去公安部门备案,只是通过网络、小广告来“打一枪换一个地方”。

省城从事急开锁的刘先生告诉记者,实际操作中会碰到一些问题,比如验证对方身份,有的人一时找不到证件或证明人,就立即换一家急开锁;一些不正规的急开锁只要价格合适,马上就帮人家开锁,因此省城80%以上急开锁都是“黑开锁”。所以,如何规范管理及对违规行为如何处罚,考验相关部门的管理智慧。

提醒

市民别乱找急开锁

省城民警提醒广大市民,需要开锁时最好寻找正规开锁公司,不要轻信楼道内或街边的急开锁小广告。开锁师傅上门开锁时,户主应要求对方带上开锁资质证明,以免发生不必要的麻烦。另外,急开锁人员也应认真验证客户身份,不要成为一些坏人的帮凶。(记者万丽强 欧阳兴)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖