人民网>>江西频道>>江西要闻

去年江西器官捐献30例超前4年总和 却仍低于全国和世界水平

器官缺乏是主因 费用鸿沟难逾越 肾移植患者存活10年需花费百万元

交通事故死亡者和危重病人等潜在捐献群体被忽视

2015年01月25日08:45    来源:中国江西网-江南都市报    手机看新闻
原标题:器官缺乏是主因 费用鸿沟难逾越 肾移植患者存活10年需花费百万元

2010年3月,中国红十字会和原卫生部联合启动全国人体器官捐献试点工作,江西省为第一批试点省份。1月24日,记者了解到,近5年时间过去,我省目前实现器官捐献39例。用专家的话说,我省器官捐献数量低于全国水平,我国器官捐献又远低于世界水平。居民对器官捐献认知度不足,加上“身体发肤受之父母”传统思想禁锢,我省器官供需比例失衡,更多患者在等待中走向死亡。

去年江西器官捐献30例 超前4年捐献数量总和

据悉,2010年3月,中国红十字会总会决定在天津、辽宁、上海、江苏、江西、山东、湖北、广东等省(市)启动人体器官捐献试点工作。记者了解到,截至2014年12月2日,全国累计实现公民逝世后捐献2948例,累计捐献器官7822个。

省红十字会有关负责人告诉记者,截至2014年底,我省实现器官捐献38例,其中肾脏72个、肝脏36个、心脏2个、眼角膜286只。2014年实现捐献30例,其中省人民医院10例、南昌大学第一附属医院8例、南昌大学第二附属医院12例;单年捐献数量远远超过2010年至2013年的4年捐献8例的总和。

“2015年1月8日,我省还成功捐献一例,这里讲的都是捐献器官移植成功案例。”该负责人称,准确地说,截至目前,我省成功实现器官捐献39例。

我省肾脏移植最长成活时间近20年

记者了解到,截至目前,省人民医院共完成肾脏移植800余例,最长成活近20年(1995年手术至今);肝脏移植170余例,最长成活近10年(2005年手术至今)。省人民医院还成立了公民死亡器官捐献办公室,从2014年3月至2014年11月已完成器官捐献10例,其中实施肾移植15例、肝移植5例。

南昌大学第一附属医院器官移植科主任万仁华告诉记者,该院自1990年做肾移植手术以来,肾脏和肝脏已分别成功移植400多例和100余例。“除了肝肾移植,我们还做胰腺、小肠移植,目前正着手准备心脏、肺器官移植。”万仁华说,器官移植生存率主要受免疫因素和非免疫因素影响,其中免疫因素包括有无排斥反应、排斥反应发生的时间和强度,非免疫因素包括供受者之间的性别、年龄、身高、体重的匹配度。

“目前我院的肝移植和肾移植10年生存率比例分别超过53%、59%,略高于全国平均水平。”万仁华说。

更多患者在等待中走向死亡

据统计,中国每年约有150万人需要器官移植,但每年仅1万人得以接受移植手术,器官缺乏是主要原因。万仁华说,美国器官移植的等待者和器官捐献者之间的比例为5∶1,英国为3∶1,我国和这些发达国家相比差异悬殊。

万仁华说,在医院登记等待肝肾源的患者很多,由于找不到急需的器官源,很多患者在等待中离去。在捐献器官不足的情况下,不少患者最终只能选择“亲属捐献活体器官”。“‘亲体移植’医院很少做,风险也很大。”他说,亲体移植是切取健康人的器官,供者无辜地接受了一次大手术,代价巨大。遗憾的是,有幸接受亲体移植的也只是1/3左右的病人,大部分因为身体条件不合格、不匹配等原因无法进行手术。

肾移植患者存活10年 费用需上百万元

万仁华说,很多患者在等待中走向死亡,除了器官“难求”外,高昂的医疗费也是难以逾越的“鸿沟”。

万仁华给记者算了一笔账,做一次肾移植手术,仅手术费就十五六万元,顺利出院后还要面临频繁的检查和治疗。“手术后前三个月,每个星期都要做检查,一年后每个月做例行检查。”万仁华说,每年后续的抗排斥、抗感染相关检查治疗费就高达五六万元,而且肝肾移植患者终身都要服药,这些药很多都是进口药,医保也报不了。如果肾移植患者能存活10年,前后总费用可能需要上百万元,普通人家根本承受不起。

捐献对象必须是3个月以上65岁以下

刘钰是南昌大学第一附属医院器官捐献办公室一名捐献协调员,对临终的病人进行“劝捐”。刘钰向记者出示了一份2014年出生的一名小孩的档案,记者看到,小孩捐献了肝、肾、眼角膜。据悉,捐献一对眼角膜可让8个人重见光明。

“捐献对象一般要求在3个月以上65周岁以下的脑死亡患者。年龄太小,器官发育不完全;年龄太大,器官衰竭,不适合受体使用。”刘钰说,目前捐献的人数寥寥,咨询的倒是有一些,因为器官捐献是免费的,加上传统思想束缚,很多人“望而却步”。

两类潜在捐献者 群体庞大却被忽视

“我国器官捐献远低于世界水平,我省器官捐献数量又低于全国水平。”万仁华告诉记者,我省器官捐献数量不仅和沿海发达省份存在差距,也不及湖南等邻省。究其原因,万仁华分析说,除了经济相对落后、受传统文化禁锢外,还和居民对器官捐献认知度低有关。

据万仁华介绍,在美国,大部分州采用领取驾照登记器官捐献意愿制度,在欧洲一些国家也是这样。但在我国,不少人觉得领驾照时登记器官捐献,晦气不吉利。

记者获悉,浙江等沿海省份成功器官捐献案例中,有不少是因道路交通事故死亡者。如果交通事故死亡者可以进入自愿捐献渠道,哪怕只有一部分比例,也会远远超过目前的捐献规模。另外,重症监护病房中的危重病人,也是被长期忽视的潜在捐献者群体。(记者汪清林)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖