人民网>>江西频道>>上饶视窗

上饶:男子骑车口袋掉14700元 民警监控追到捡钱人

2015年01月26日14:23    来源:上饶日报    手机看新闻
原标题:男子骑车口袋掉14700元 民警监控追到捡钱人

骑车去给人送货款,到了后付钱时,却发现放在外衣口袋里的14700元现金不见了,这可让广丰县五都镇人周卫龙瞬间惊出了一身冷汗。周卫龙当即骑车原路返回寻找,但他来来回回找了几遍,都没发现钱的踪影。无奈的他抱着侥幸心理,向警方求助。

1月19日,广丰县公安局五都派出所民警根据目击者提供的线索,利用天网,最终帮周卫龙找到了捡钱人,寻回了丢失的14700元现金。

1 男子骑电动车送货款

14700元现金从口袋掉出

1月17日中午12点50分,在广丰县五都镇柴家田路经营一家副食品店的周卫龙,吃完午饭后,从店里拿了14700元现金,并用一个黄色的塑料袋装好,随手放进了自己蓝色工作服的外侧口袋里,准备去给人送货款。由于上衣口袋比较浅,周卫龙一坐上电动车,装钱的塑料袋有一半便露在了口袋外边。周卫龙说:“送货款的地方位于仙洲村,离我店里就10来分钟的路程,所以我当时就没想那么多。”

随后,周卫龙戴上安全头盔,骑着电动车赶往五都镇仙洲村,给人去送货款。当天下午1点钟左右,周卫龙到达仙洲村。“我刚要拿钱给别人的时候,手一摸口袋,才发现里面是空的,什么都没有。当时我脑袋就懵了,然后赶紧跟那个人说我钱掉了,并急急忙忙回去寻找。”

周卫龙说,那天下午,他从店里到仙洲村,再从仙洲村回到店里,他来来回回找了好几遍,别说1万多元现金没找着,就连那个装钱的黄色塑料袋的影子都没看见。他也问了几个路人和在街边开店的老板,可他们都没听说有人捡到了钱。后来,他又一遍一遍仔细回想这一路经过的地方,但根本想不起来钱究竟是什么时候掉的,又掉在了哪里?无奈的周卫龙只好去银行取了14700元现金,把货款给人送去。

2 线索中断向警方求助

一位目击者提供重要线索

“等我送完钱回到店里,刚好碰到一个朋友来玩,朋友听我老婆说我掉钱的事后,就说他刚听他老婆说起过,有人在五杉大道捡到了钱,不知道是不是我掉的?”周卫龙一听到这话,不禁激动起来,因为五杉大道就是他当时骑电动车经过的路段之一。

周卫龙立即赶到五杉大道,沿路询问两旁的店主有没有见过他掉的那个黄色塑料袋。功夫不负有心人,当天傍晚,他从街边一个摆水果摊的老板那里得知,当天中午12点多钟,他看见周卫龙骑着电动车经过,路过旁边一个大坑时,车子抖了一下,然后一个塑料袋掉在了地上,但周卫龙并没有停下来。后来,旁边一名40多岁的男子走上前,捡起了那个塑料袋,然后拿着塑料袋指引着一辆黑色轿车,进入路旁一条小巷子里。

第二天上午,周卫龙顾不上看店,赶到水果摊附近的巷子里寻找那辆黑色轿车。但是,周卫龙连问了好几位车主,他们都说不知道这事。线索到这里又断了,回忆起当时的感受,周卫龙忍不住叹息道:“哎!当时我真不知道该怎么办了,那天晚上我一夜都没睡着。这14700元钱是我开店辛辛苦苦赚来的,要是花掉了还好,在路上就这样掉了真是心疼!”

3 再次沿路打听去寻找

民警利用天网找到目标车

“我掉钱那天是星期六,我以为派出所不上班,所以直到星期一才向民警求助。当时要不是邱警官耐心地帮我查监控,这钱我肯定是找不回来的。”说起自己掉钱这件事,周卫龙忍不住走上前,握着广丰县五都镇派出所民警邱俊锐的手,连声对他说着“谢谢,谢谢!真的非常感谢!”

原来,1月19日上午,不知所措的周卫龙来到五都镇派出所。值班民警邱俊锐详细地了解了情况后,带着周卫龙到监控室,调取了相关的监控视频。邱俊锐说:“因为事发的时间、地点和目标,周卫龙都说得很详细,所以我们查找起来也比较方便。”

监控显示:1月17日中午12点57分10秒,身穿蓝色工作服,头戴红色头盔,骑着黑色电动车的周卫龙出现在了日起大道一处监控的画面里,周卫龙随后左转进入五杉大道。由于当天刚好遇上镇里赶集,路上人多车也多。12点57分30秒,周卫龙骑着电动车路过了那个水果摊,之后,一直停靠在水果摊旁边的一辆黑色轿车启动离开,并从监控画面里消失。

据了解,水果摊附近并没有安装监控探头,日起大道上这个探头是离事发地点最近的一个,但画面刚好被树枝挡掉,所以根本看不清车牌和车子的去向。民警邱俊锐便按时间倒着查看沿路的监控视频,并且围绕这辆黑色轿车展开了调查。经过一个多小时的查找,总算有了结果,他发现这辆黑色轿车于事发当天12点51分,经过日起大道时停了一下,然后从副驾驶座下来了一位40岁左右的女士。约1分钟后,车子进入五杉大道,并停在路边。12点57分左右,车子启动离开。再往前推,12点49分46秒时,目标车辆出现在五都镇广场,监控探头清晰地拍到了车子的车牌号。

4 通过车主找到捡钱人

14700元钱终于物归原主

知道了车牌号,周卫龙随后赶到广丰县交警大队五都中队,试图通过车牌号找到车主,可遗憾的是,该中队无法查询到车主的联系方式。20日上午,周卫龙又赶到广丰县交警大队,这一次,他终于找到了车主张先生的电话号码,激动不已的周卫龙立即打了过去。

接到周卫龙的电话,得知周卫龙就是丢钱的失主后,车主张先生说:“是有捡到钱这么回事,但钱不是我捡的,捡钱的这个人我认识,他姓吴,我把他的号码给你,你自己跟他联系吧。”随后,周卫龙与捡到钱的吴先生取得联系。对方在电话中跟周卫龙核实了情况,并表示,这几天他一直在寻找失主,同时也在等失主上门来找,如果再没有人来找,他准备向当地媒体求助寻找失主。

“那我们在哪里见面?”“就到你掉钱的地方吧!”20日中午12点多钟,周卫龙带着身份证来到五杉大道,见到了捡钱人吴先生的妻子。为了防止冒领,吴先生妻子让周卫龙写了个收据,证明14700元钱是周卫龙领走了。

警方提醒,出门时一定要看管好自己的贵重物品,切不可大意。另外,许多人以为捡到失物不过是道德层次的问题,其实不然。民警表示,如果拾到钱物,以非法占有为目的,将他人遗失的物品占为己有,拒不归还,若数额较大,则可能因涉嫌犯侵占罪面临法律的审判。(王珍 郑欢)

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖