人民网>>江西频道

全国50城市2014年上班距离及用时排行榜新鲜出炉

南昌人上班途中单程30分钟全国排第34位 京52分钟沪51分钟

武汉以平均单程时间39分钟居中部地区城市首位,南昌列中部第5

2015年01月28日07:49        手机看新闻

 

现如今,“舟车劳顿”已经成为上班族每天都要经历的事情。日前,2014年全国50城市上班距离及用时排行榜出炉,京沪穗深等一线城市居前,其中,北京以平均距离19.20公里、平均单程用时52分钟居首,上海以18.82公里、51分钟列次席。南昌则以平均距离10.47公里,平均单程耗时30分钟排在第34名。生活在南昌的你,上班距离和时间分别是多少呢?

数据显示:南昌上班时间列第34位 北京单程耗时52分居首

根据数据显示,全国上班族平均上班距离为9.18公里,平均上班时间为28分钟。其中,全国公交上班平均距离为9.75公里,平均上班时间为32分钟;全国驾车上班平均距离为8.11公里,平均上班时间为23分钟。

调查显示,平均单程上班距离超10公里的城市有37个,占比74%。平均单程上班时间超30分钟的有34个,占比68%。除北京名列榜首外,上海、天津、苏州、深圳等城市也是通勤时间较长的城市,这几个城市平均每天上下班(往返)时间接近或者已经超过90分钟。

调查发现,随着二三线城市的发展,上班距离远不再是一线城市的“特色”,这一烦恼已逐渐成为普遍现象。此次排行榜中,中部地区有7个城市入榜,分别是武汉、长沙、郑州、合肥、南昌、太原、洛阳,武汉以平均单程时间39分钟居中部地区城市首位,南昌以34分居中部地区第5位。据了解,城市道路交通拥堵以及居住地距离上班地点太远都是通勤时间长的原因。

记者调查:路途遥远偏遇堵 上班族路上有点苦

对于很多南昌人来说,在市中心上班住在郊区、或者在郊区上班住在市中心成为一种常态,对于大部分人来说,每天花在上下班路上的时间让他们感觉“青春消逝在路上”。”1月27日,记者随机采访了几位在南昌的上班族。

家住老福山的万女士现在南昌新城区红谷滩的一家公司工作,每天都要跨过赣江上班,为了上班方便2014年她买了一辆私家车,每天上下班从挤公交变成了开车。她告诉记者,以前她乘坐公交车上班,路上要花费一个多小时,实在吃不消。买车后,从老福山开车到红谷滩要经过南昌大桥,每天早上7点30分要出门,如果不堵车,花费在路上的时间大概是40分钟,遇到大桥堵车,有时会迟到。“如果上班路上超过一个小时,那真的是浪费时间。”万女士说,路远是一个客观因素,但“堵”更是一个“谋杀”时间的“凶手”,希望南昌的交通管理部门能加大治“堵”力度。

而家住新建县长堎镇的王先生在阳明路上班,挤公交成为他坚持最久的“有氧运动”。 “我上班一般都是乘坐公交车,每天6点刚过就要起床,路上要耗费一个多小时,太郁闷了!”王先生说,虽然他也考虑过在市区买房或者租房,但房价高得离谱,考虑到经济因素,让他不得不打消了这个念头。“我一直盼望这房价能降低一点,到单位附近买房子,缩短上班路上时间。”王先生说。

记者在采访中发现,道路拥堵、房价过高、收入过低是造成通勤时间过长的主要因素。很多上班族市区工作,郊区居住已成常态,上班族上班所用的交通工具以公交车、电动车、私家车为主。大部分人上班途中都要经过八一大桥、南昌大桥,而在上下班高峰期,这两座大桥不堪重负,常常拥堵不堪。

专家:政府加强城市管理能力 减少交通拥堵发生

对此,江西省社科院社会学研究所副所长邓虹表示,如果上班族花在路上的时间太长肯定让幸福感会降低,势必影响工作和生活。专家称,目前南昌市还没有开通地铁,因此导致道路私家车辆较多,造成拥堵,将通勤时间延长。所以,南昌有关部门要搞好公共交通建设,加强交通治理,控制私家车拥有量,也可错峰上下班时间,减少城市拥堵。

来源:中国江西网

 

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖