人民网>>江西频道>>本网专稿

南铁:今年春运首开“红眼高铁” 务工专列开到“家门口”

2015年01月28日17:10    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌1月28日电(魏本貌、时雨)一年一度的春运又将拉开帷幕了!28日,本网从南昌铁路局获悉,春运期间,该局将首次开行“红眼高铁”。同时,还将根据车票预售情况和客流状况,采取动态加开临客、加挂扩编列车、重联动车运行等措施,调整列车开行方案,增加运输能力。尚未购买车票的旅客,可登陆“12306”网站随时关注临客开行的动态。

节前客流高峰不明显 高铁动车激活长途客流

据南昌铁路局客运处副处长郭雪华介绍,2015年春运自2月4日起至3月15日止,为期40天。南铁预计发送旅客2270万人次,日均发送旅客56.75万人次。其中3月7日为客流最高峰,预计将发送旅客78万人次。

“与往年春运不同的是,今年节前客流高峰不会很明显,预计发送旅客730万人次。最高峰日2月13日预计发送旅客57万人次。” 郭雪华介绍,这主要是由于今年春节较去年晚19天,学生和务工客流错峰出行,春运开始前学生已集中返乡;以及近年来中部地区经济的快速发展,传统务工流逐步实现本地就业;加之大幅增开了“公交化”的高铁动车组,使客流呈现越来越平稳的态势。

利用夜间“空窗期” 春运首次开行“红眼高铁”

郭雪华介绍,今年春运,南昌铁路局计划增开春运临客141对,其中基本方案中安排开行至上海、杭州、南京、东莞、深圳、贵阳、重庆等主要方向的临客89对;应急方案开行至沪温、广深、川渝等热门方向的临客28对。

“在客流高峰期,我局将首次开行‘红眼高铁’。”郭雪华介绍,在2月24日至26日(初六至初八)和3月6日至8日(初十六至初十八)两个集中出行的客流高峰期,利用高铁线路夜间不跑车的“空窗期”,在沪昆高铁安排加开至上海、广州、义乌、长沙等方向的“红眼高铁”18对,缓解运输压力。

首次开行泉州直达南昌等地“务工专列”

郭雪华介绍,针对务工人员较多的地区,南铁在今年春运期间还增开了务工人员动车专列。“特别是福建泉州地区每年有200多万务工人员流动,南铁去年春运首次尝试了动车‘接力’,组织泉州务工人员乘坐动车到南昌西站,在站内无缝对接中转换乘。”郭雪华说,今年春运务工人员返乡方式再次“升级”,首次开行泉州直达南昌、重庆、成都等务工人员较集中方向的“务工专列”,并开辟务工人员专用通道、候车区域,返乡列车更加“高大上”,为务工人员创造更加畅通的返乡路。

同时,今年春运,南昌铁路局将春运临客开到务工人员“家门口”。不仅在南昌等主要城市集中开行临客,还在鹰潭、吉安、赣州、景德镇、九江、玉山等务工人员出行集中地区,安排开行始发去往福州、厦门、上海、杭州、东莞等方向临客,让务工人员省去中转换乘的劳顿。

普速临客依旧是春运的“主力军”

据郭雪华介绍,春运期间,南昌铁路局还增开至上海、杭州、南京、东莞、深圳、贵阳、重庆等热门方向的普速临客104对,普速临客依然是春运的“主力军”,占该局开行临客总数的四分之三。

春运期间,该局还将根据车票预售情况和客流状况,采取动态加开临客、加挂扩编列车、重联动车运行等措施,调整列车开行方案,增加运输能力。

(责编:吴若、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖