人民网>>江西频道>>本网专稿

江西省政协委员建议推进货币化安置消化楼市库存

2015年01月28日21:44    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌1月28日电 (肖成)2015年江西省“两会”自26日开幕以来,除去经济、教育、养老、雾霾等热点话题,楼市去库存也成为今年政协委员提案中“主角”之一。在28日下午召开的江西省政协十一届三次会议第二次全体会议上,高浪委员建议积极推进货币化安置,消化楼市库存,促进房地产市场健康有序发展。

货币化安置是指在房屋征收补偿中,以市场评估价为标准,对被征收房屋的所有权人进行货币形式的补偿。

数据显示,截至去年11月底,江西各设区市中心城区商品房库存面积为2976万平方米,部分城市商品房库存较高,新余等7个城市中心城区的商品住宅去化时间均超过了15个月。

与商品房大量空置形成鲜明对比的是,江西保障房建设和棚户区改造的速度却在加快。截至2014年底,江西省完成实物建筑121.99万套,城镇住房保障覆盖率达到19.5%;2013年至2014年江西省已改造各类棚户区36.77万户。

“通过以上数据分析,可以看出房地产市场发生了一些变化。”高浪说,一方面房地产市场由过去供不应求到现在部分地区供大于求,另一方面,随着保障房建设和棚改区改造的持续推进,建设好的大量保障房、安置房,在部分城市中出现空置现象。“为此,在棚户区改造和保障房建设中,由过去大量住房实物安置逐步转向货币化安置势在必行。”

谈到推进货币化安置的好处,高浪用“政府和百姓双赢”来形容。他说,积极推进货币化安置,被征收户拿到货币补偿后,购买商品房用于解决住房问题,可以消化市场上的楼市库存。此外,此举可以减少群众安置过渡,被征收户拿到货币补偿后,可以自主选择购买商品房或二手房,以及房子的路段及面积,满足被征收户住房的个性化需求。

在具体操作中,高浪建议,各地在不违反国家政策和当地财力可承受情况下,可制定鼓励货币补偿标准的奖励政策,对选择货币补偿的,按照货币补偿标准给予一定比例的奖励。此外,在了解群众安置房需求的基础上,地方政府可以通过推荐楼盘团购、二手房房源供群众自愿选择,鼓励开发商和中介机构优惠让利,引导被征收户自行购买满意住房。

不过高浪也同时提醒,在对被征收户实行实物安置还是货币化安置这个问题上,要充分保障群众的自主选择权,尊重民意,不搞“一刀切”。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖