人民网>>江西频道>>本网专稿

江西奉新:聘请法律顾问 推进社会公平和公信度

2015年01月28日22:33    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌1月28日电 (时雨)“我们县特殊群体比较多,一段时间山林土地纠纷也比较多,而且经常出现上访、闹访的情况。政府也采取很多措施,但是效果一直不是很好。”江西省奉新县委常委、常务副县长邹俊明在28日晚举行的2015年江西省两会“全媒体直播访谈—推进法治江西建设”现场直言不讳。他说,前两年,该县主要领导在处理一起事件时,提出来政府出钱,家属请律师、请法医来参与处理事故,使事情得到比较妥善的处理,这件事让奉新县得到启发,从此开始在全县探索聘请法律顾问这个做法。

邹俊明介绍,奉新县首先选择两个纠纷比较多的乡镇进行法律顾问试点,取得比较好的效果,之后在全县范围进行推广。“法律顾问这种形式可以帮助我们依法行政,出台重大政策、起草规范性文件、重大的行政实施,我们都邀请法律顾问参与。还通过举办法治讲座,开办法治夜校等多种形式,在群众中广泛宣传法律,使广大干部群众受到法律教育。”邹俊明说,凡是全县涉法涉诉的信访,奉新县都要请法律顾问参与、调解,领导干部接访也都邀请法律顾问到现场参与。

邹俊明说,通过法律顾问的做法,在全县形成有事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。在实践中,干部履职要依法,群众维权也要靠法,只有这样,才能推进社会公平,提高社会的公信度,构建良好的社会秩序。

“现在法律人才比较缺乏,我们正在考虑从全国、全省引进一些法律人才,提高他们的待遇,提高他们的社会政治地位,扩大他们的社会影响,使他们在我们县起到更大的作用。” 邹俊明说,目前,奉新县把离退休的法律工作者和热爱法律的人员,都加入到法律志愿者队伍中来,让他们参与法律宣传、法律咨询,以及一些矛盾纠纷的调解。“要把基层的调解队伍抓好,要加大基层调解队伍人员的培训,提高他们的法律意识,增强他们的素质和能力,让他们能够依法履职。” 邹俊明说。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖