人民网>>江西频道

瓷都首家陶瓷企业Q板挂牌引关注

2015年01月29日07:42    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:瓷都首家陶瓷企业Q板挂牌引关注

  陶瓷产业如何进一步与资本对接好,这一直是景德镇市许多陶瓷企业在思考的一道难题。2014年12月29日,该市终于有了首家正式挂牌上海股交中心Q板的陶瓷文化公司,引起了广泛关注。在近日接受本报记者采访时,景德镇金和汇景陶瓷文化发展有限公司(以下简称金和汇景公司)董事长金坤阳说,传统交易模式束缚了景瓷做大做强,陶瓷如何与资本对接好,这将是景德镇陶瓷产业未来发展的一个挑战。■信息日报记者王景萍/文

  首家陶瓷文化企业挂牌Q板

  成立于2012年的景德镇金和汇景陶瓷文化发展有限公司,是一家主要从事陶瓷文化创意产业及瓷金融等业务的景德镇本土企业。2014年12月29日,金和汇景公司正式挂牌上海股权托管交易中心Q板(股份转让系统)。这标志着金和汇景公司正式登陆了上海股权托管交易中心平台,实现了与资本市场的无缝式对接。同时,这也意味着,景德镇市首家正式挂牌上海股交中心Q板的陶瓷文化公司就此诞生。

  近年来,景德镇市民营陶瓷企业不断增多,尽管金和汇景挂牌Q板已有些时日,但“金和汇景”现象在此间还是引发了不少陶瓷企业的关注。对此,有权威人士说,金和汇景在上海股权托管交易中心Q板成功挂牌,对景德镇市民营企业借助资本市场力量,促进产业资本与金融资本的融合,实现跨越式发展有着重要的示范作用。

  传统交易模式影响景瓷做大做强

  “我是土生土长的景德镇人,呵护景德镇这个钻石品牌就像呵护自己的眼睛一样。”在金和汇景公司董事长金坤阳的眼里,争取Q板挂牌与资本对接,只是他构想的联姻资本市场、助力陶瓷文化传播战略的其中一步。景德镇目前每年的陶瓷交易总量大概是200多亿,总体规模偏小。主要原因是门市、商铺、巡展、拍卖、私下交易这些传统的交易模式在一定程度上束缚了景德镇的陶瓷产业做大做强。金坤阳说,这意味着景德镇的陶瓷产业要做大做强,就必须要构建新的标准、平台和现代商业模式,要打造中国最具公信力的陶瓷艺术品交易平台。

  对接资本是发展方向

  如何消除人们对艺术陶瓷价格的疑虑,让陶瓷艺术品像股票、债券一样可以自由进出,可以随时转成现金?金坤阳表示,要冲破这些藩篱,首先就要解决好陶瓷艺术品的“确权、确价、流转有序”的问题,构建一种全新的商业模式。目前,金和汇景公司已与经国家版权局批准设立的北京东方雍和国际版权交易中心形成合作,在艺术品交易前提取特征信息并录入到国家认可的数据库,在数据库里可以随时查询到该作品的特征信息,给投资人吃上一颗“放心丸”。 金坤阳说,陶瓷如何与资本对接好,这将是景德镇陶瓷产业未来发展的一个方向。

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖