人民网>>江西频道

民资进入的领域要列时间表和路线图 江西特色“淘宝村”打造一万个不嫌多

2015年01月29日08:03    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:民资进入的领域要列时间表和路线图 江西特色“淘宝村”打造一万个不嫌多

  “民间资本可以进入哪些领域,如何进入,要列出时间表和路线图,推出一批实实在在的项目,不能只停留在政策框架上,让民企拿不准、摸不透。”“让医生回归看病角色,实行绩效考核的医生年薪制。”

  1月28日下午,在省政协十一届三次会议第二次全体会议上,12位省政协委员围绕百姓关注的热点话题、民生实事纷纷建言献策。

  以九江为桥头堡融入“一带一路”

  “江西作为连接南北、横贯东西的枢纽区域,具有沟通内陆与海洋的天然优势,更不能错失‘借船出海’的难得机遇,应以九江为桥头堡,积极融入‘一带一路’战略。”省政协委员、九江市政协副主席李军建议,应按照“区域立体交通物流枢纽中心、江西对外开放的门户化城市”的定位要求,对九江进行高起点规划,使之成为引领和带动全省发展升级的主引擎。

  还要以建设昌九扩大开放实验区为契机,加快对接上海自贸区发展,打造昌九新区国际化经贸平台,提升九江的国际化门户地位。加快推进南昌港、九江港一体化进程,启动九江——上海通关一体化改革,建设“九江自由贸易港”。

  同时,进一步明确昌九新区产业定位,优化昌九两地产业布局,引导大用水、大用电、大用能、大运量项目向沿江地区布局。从省级层面高位推进面向东南亚、中亚、中东等国家和地区的投资合作,引导境外企业落户昌九新区发展。

  民资进入领域要列时间表和路线图

  “要明确民间资本可以进入哪些领域,如何进入,列出时间表和路线图,不能只停留在政策框架上,让民企拿不准、摸不透。” 省政协委员、江西恒大高新公司董事长朱星河建议。还要加快资本体制改革,即在国资委设立国资投资公司进行资本管理。重点是解决好在混合所有制经济中的“主导权”和“话语权”问题。引进民营企业参与发展混合所有制时,首先要让原有的国有企业成为独立的市场主体,做到股权结构合理,完善法人治理结构。此外,要允许民资控股,进一步加大资金扶持力度,鼓励国企管理层和员工持股等。

  制定规划时要预留养老设施建设用地

  省政协人口资源环境委员会在调研中了解到,我省2013年底,60岁以上老年人口已接近587万,约占全省总人口的13%,已超过国际关于老龄化社会的通行标准。养老服务供需矛盾突出,主要体现在设施建设、资源供给、制度保障、专业力量等“四个不足”上。

  “应按照人均用地不少于0.1平方米的标准设置养老服务设施,各级规划、国土部门在制定规划时,要预留养老设施建设用地。”省政协人口资源环境委员会副主任樊欣建议, 还要激发社会参与活力;建立健全补贴制度,根据老年人经济能力及失能程度,政府提供不同额度补助;支持医疗机构发展养老服务,支持养老机构完善医疗康复功能,要建立医疗机构与养老机构协作机制,健全医疗保险机制。

  打通贫困地区基础设施“最后一公里”

  省政协常委、民建省委会副主委左继生建议,在新一轮扶贫攻坚中,把罗霄山扶贫工作与生态文明示范先行区建设相结合,在原有扶贫规划的基础上,建立以财政转移支付为主、责权利一致的生态补偿机制。

  左继生建议,省级层面应拿出一项切块资金,专项用于解决贫困地区交通、电力、通信、农田水利等基础设施“最后一公里”问题和改善民生事业问题。同时进一步加大对贫困地区富民产业的扶持,选好一批特色富民产业,鼓励组建一批专业合作社,发展一批家庭农场,通过“公司+基地+合作社+贫困户”模式,通过大户示范,联户经营,贫困户以土(林)地承包经营权作价入股,带动贫困户增收致富。

  让承包者吃上“定心丸”种上“放心田”

  省政协委员、吉安市人大常委会教科文卫工委主任吴巧娥说,目前,农村土地流转仍然存在政策扶持弱、流转期限短、集中连片难、农户顾虑多等一些亟待解决的问题。

  吴巧娥建议,要规范土地流转程序,强化合同约束,稳定承包关系,让承包者真正吃上“定心丸”,种上“放心田”。做好土地承包经营权确权登记颁证工作,建立和完善农村土地承包信息化共享数据库,为开展土地流转提供法律保障。同时,要尽快建立农村土地承包经营权流转指导价格评估机构,建立完善社会保障体系,农民在医疗、养老、最低生活保障上享有充分的权益,降低农民对土地的依存度,切实解决土地承包户的后顾之忧。

  允许普通教育毕业生参加职教考试

  省政协常委、民建省委会副主委赵波说,现行的招生录取制度按照全国重点名牌高校、省属重点高校、一般本科院校、最后才是专科学校和高职的顺序进行。录取顺序直观地给了学生和家长职业教育“低人一等”的印象。虽然我省在2011年开始试行职教单独招生政策,但改革力度不够,覆盖面不广。

  赵波建议,通过扩大录取范围,将条件成熟的高职院校纳入单独招生试点,根据学校特色专业来选择不同的单独招生方式。可考虑把社会人员、退伍转业军人等纳入范围,允许普通教育毕业生参加职业教育入学考试,建立顺畅的转学和升学机制。

  同时加强政策扶持力度,进一步强化职业教育经费保障,加强师资队伍建设,以提高职教生社会待遇为导向,保障职业教育公平。以当前全国600所院校转型为应用型本科院校为契机,建立多层次应用型人才培养体系。

  尽快出台城管执法地方性法规

  省政协委员、南昌大学江西地方立法研究中心副主任肖萍建议,我省应尽快出台一部城市管理综合行政执法的地方性法规,明确城管的职责、权限以及执法方法、程序、法律责任等问题。

  还要合理配置综合执法机构的权限,解决执法交叉问题,改进执法方式。积极探索多元化执法方式,特别是符合现代行政管理特点的柔性管理方式;实现从“小城管”到“大城管”、从部门职能观向政府职能观的转变;建立公众参与的城市管理机制,实现城市管理由政府部门、社会组织、企业、公众的共同治理。

  调整执法人员结构,通过公务员招录和选调等形式,让具有较高知识水平和综合素质的青年和基层工作人员进入综合执法队伍。建立健全完善的社会保障机制,从源头上解决综合执法问题。

  打造一万个江西特色“淘宝村”

  “县域电子商务是当前和今后一段时期电子商务发展的重点方向和领域,有利于激发消费增长潜力,服务民生。”省政协常委、省政协港澳台侨和外事委副主任徐景坤建议,县域要大力建设基础设施和完善公共服务,鼓励企业敏锐把握当地电子商务发展催生的新兴需求,进军电子商务服务市场。

  徐景坤说,对已经形成产业集群效应的知名品牌产品,如景德镇陶瓷产业、南康家具产业的国内国际电商化。广昌莲子产业,以及庐山、井冈山、三清山、龙虎山、景德镇、瑞金等各大旅游景区的国内电商化,都应由政府大力给予金融支持,提供多样化金融服务,助推小微电商企业发展。由省政府主导与阿里巴巴等大型电商平台合作,打造一万个具有江西鲜明县乡村特色的“淘宝村”。

  提高医生待遇实行绩效考核年薪制

  “医药改革不断推进,但看病难看病贵问题依然凸显。”省政协委员、民革抚州市委会主委刘忠华建议,要遏制药价虚高,严格执行“限价采购”和“两票制”模式;严格执行“一品两规”和医院院长药品采购负责制;严格药企黑名单制度。同时,实行药品价格调节机制,随时将供价更合理的企业纳入供货企业名单,同时要控制“大处方”。

  刘忠华建议,要控制大医院无度扩张,同时强化基层医疗卫生机构服务能力建设。还要提高医生待遇,为让医生回归看病角色,实行绩效考核的医生(技师)年薪制,医生(技师)的年薪为社会岗平均工资水平的2~3倍。政府应该承担医疗机构基本建设、大型设备购置、学科建设及重点人才引进所需费用。同时提高医保统筹层次,在全省全面实行医保市级或省级统筹。

  此外,省政协委员、省农业技术推广总站副站长潘华就培育新型职业农民问题,省政协委员、省住房和城乡建设厅副厅长高浪就推进货币化安置激活房地产市场问题,省政协委员、江西中医药大学岐黄国医书院副院长刘英锋就加快传统药材种植产业发展问题等民众关注话题积极建言。

  文/江南都市报记者陈文秀 何柳斌

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖