人民网>>江西频道>>本网专稿

谢冠森:江西黄金资源储量排全国第二 德兴组建江西黄金股份有限公司

2015年01月29日23:51    来源:人民网-江西频道    手机看新闻
2015年江西省两会“全媒体直播访谈——五年决战同步小康”现场
2015年江西省两会“全媒体直播访谈——五年决战同步小康”现场

人民网南昌1月29日电 (时雨)“我们提出2017年率先步入小康,2020年我们想挺进全国百强!”29日晚,在2015年江西省两会“全媒体直播访谈——五年决战同步小康”现场,德兴市委书记谢冠森充满豪气。德兴有“金山”、“银城”、“铜都”之誉,谢冠森在访谈中和网友们分享了德兴在建设全面小康社会进程中一些好的经验和做法。

把财政的钱用在民生上 是实打实地推进小康

“德兴市是我们省不多的一个直辖市,这几年的工作,我们都是围绕小康来做的。” 谢冠森开门见山的说,在小康的指数里面,有初中学生升到高中的比例,2010年,德兴在全省率先实行了高中免费教育,通过这个措施,德兴的高中入学率提高了。“除了小康的指数上去外,可以使更多的年轻人去读高中了,这样的小康是实实在在的小康。”谢冠森说。

“原先德兴市社会保险的覆盖率比较低,从2011年,我们主要采取了两项措施增加覆盖率。” 谢冠森介绍,德兴把新农合、城镇职工、城镇居民三张“医保网”合成一张,用新农合的缴费可以享受城镇居民报销数。为此,德兴财政一年要多拿3千万。

“另一方面是失地农民的养老保险。”谢冠森说,上饶市失地农民的保险缴纳是农民出50%,政府出50%。但是只有德兴是农民出40%,政府出60%,而且缴费基数比较高。“也就是说达到一定年龄,基数更高,这个也需要财政出更多的钱,一年要多出一千万。” 谢冠森说,通过政府财政转移支付,把财政的钱用到民生上去,这个也是实打实地推进小康的指数。

实现小康必须抓经济 而抓经济首先要改善交通

“我觉得全面小康,其实离大家好近,是很接地气的。”谢冠森认为,要在全省率先实现全面小康首先要抓的就是经济,而“交通”又是提高经济的命脉。“这几年,我们交通得到了比较大的改善。” 谢冠森说,德昌高速使德兴到南昌的时间由以前的4、5个小时,缩短到1个多小时,同时这条高速也让德兴跟浙江、安徽、黄山的高速打通了。

“以前说起德兴,大家只知道矿业,现在有一些主导产业,如机械电子业、生物医药类、化工产业等加工业。”谢冠森说,加工业要通过招商引资,交通方便客商就进来了,如果交通不方便,客商就不愿意进来。

德兴黄金储量占全省80% 已组建江西黄金股份有限公司

“我有一个好消息带给大家,德兴跟江铜、地矿部门联合组建了江西黄金股份有限公司,今后我们江西的黄金产业大有可为!”谢冠森透露,江西的黄金资源储量,在全国排第二位。

“第一位是山东,大家耳熟能详的有山东黄金,这些都是大公司,上市企业。江西的黄金储量排在第二名,大家有没有听说过江西有什么黄金品牌?江西有没有什么黄金上市公司?没有!”谢冠森说,德兴市的黄金储量占了江西省的80%,而长江以南最大的金矿就在德兴市。“我们要把江西的黄金品牌做起来,这也是德兴大的产业。” 谢冠森介绍,争取通过3年的努力,人均生产总值要能够达到57000元的标准。他说,除了要解决老有所得的问题,还要解决就业问题。“现在普遍招工难,德兴也一样,即使1个月3000多块钱也难招到工人,如果工资到了4000、5000一个月,我估计离小康就更进一步了。” 谢冠森说。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖