人民网>>江西频道>>强赣评论

不断推进实践基础上的理论创新

本报评论员

2015年01月30日09:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:不断推进实践基础上的理论创新

  一个民族要跻身时代的前列,一刻也离不开理论的指引;一个政党要实现理论的创新,一刻也离不开实践的探索。

  “要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新”,中央政治局2015年第一次集体学习中,习近平总书记从认识和实践辩证关系的原理出发,要求根据时代变化和实践发展,实现理论创新和实践创新良性互动,为新时期党的理论创新指明了方向。

  真知源于实践。实践观点是马克思主义哲学的核心观点。世界上很少有哪个政党,像中国共产党这样强调理论必须同实践相统一。回顾我们党成立90多年、执政60多年的风雨历程,从毛泽东思想到邓小平理论,从“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平总书记系列重要讲话,一个理论品格分外鲜明,那就是始终把马克思主义基本原理同中国的具体实践相结合,发展党的理论,推进各项工作。可以说,什么时候我们紧密结合实践推进了理论创新,党和国家的事业就充满生机活力;什么时候理论的发展落后于实践,党和国家的事业就会遭受损失。

  “现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论”。进入改革开放新时期以来,我们党不断推进实践基础上的理论创新,逐步形成了中国特色社会主义理论体系,这是马克思主义中国化的最新成果,是改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的理论结晶。从跻身世界第二大经济体的“中国奇迹”,到13亿人奋力建设小康社会的“中国故事”,事实已经证明,中国特色社会主义理论体系是引领当代中国走向繁荣富强的唯一正确的理论。对此,我们要增强理论自信和战略定力,万万不可心猿意马。

  恩格斯说过:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”今天,全面深化改革扬帆远航,新的发展阶段呈现出新特点、产生着新问题。如何在经济新常态下调结构、转方式,如何以法治引领国家治理的现代化转型,如何通过反腐败、转作风激发前进新动力……面对层出不穷的新矛盾、新挑战,要使党和人民事业不停顿,实践创新任重道远,理论创新不能停顿。新的实践需要新的指南,新的时代呼唤新的理论,在波澜壮阔的改革创新中与时俱进地推动理论创新,我们将迎来认识论和方法论上的崭新飞跃。

  实践永无止境,理论创新也永无止境。今天,在推进“四个全面”的新征程上,坚持理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新相互促进,我们就一定能在这种统一和互动中,发展21世纪中国的马克思主义,让伟大的实践孕育伟大的理论,以创新的理论推动实践的成功。

  《 人民日报 》( 2015年01月30日 01 版)

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖