人民网>>江西频道>>本网专稿

黄跃金:政协发挥作用靠说得对、说得新、说得实

2015年01月30日09:36    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌1月30日电 (肖成)1月29日下午,江西省政协十一届三次会议圆满完成各项议程,在南昌胜利闭幕。闭幕会上,江西省政协主席黄跃金发表讲话。黄跃金强调,要深入落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,把思想和行动统一到中共中央的要求和中共江西省委的部署上来,为迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐而凝心聚力。

党和国家工作推进到哪里,人民政协工作就跟进到哪里

“不谋全局者,不足谋一域。”黄跃金说,服务大局,是政协工作保持正确方向的根本前提,是政协工作必须遵循的基本原则。党和国家工作推进到哪里,人民政协工作就跟进到哪里。要坚持工作“一盘棋”的思想,始终站在省委省政府工作全局的高度思考研究问题,凡是以大局为重,在履行职能中正确处理好局部与全局、当前与长远、重点与非重点的关系。要养成换位思考的习惯,找准工作切入点和着力点,综合运用调研、视察、提案、信息等形式,切实提高协商议政水平,努力在把握大局中谋事、在服务大局中议事、在融入大局中成事。

议政建言既要立足当前推动现实问题,又要着眼长远

黄跃金表示,确立战略思维,需要高瞻远瞩,善于把握事物发展总体趋势和方向。要增强战略定力,在重大原则问题上旗帜鲜明、态度明确,在复杂多变的局势中善于观大势,既熟悉世情国情又把握省情,把握趋势、掌握规律,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要以长远眼光来分析研究问题,议政建言既要立足当前推动现实问题,又要着眼长远,从现象透视本质、从现实前瞻长远,提出具有预见性、系统性的对策建议。

商量是协商民主的精髓所在,是人民当家作主的表现形式

“当前,在经济发展进入新常态下,江西省面临加快发展和加快转型双重任务,各种利益需要调整,各种矛盾需要化解,各种关系需要协调,要求我们必须确立有事好商量的协商思维。”黄跃金强调,商量是协商民主的精髓所在,是人民当家作主的表现形式。政协是具有统一战线性质的协商机构,协商民主是政协履职的鲜明特征。“有事好商量”具体落实在政协的工作中,重点是把协商民主贯穿于政协履职全过程。政协委员要努力实现商之有据、商之有方、商之有理、商之有效,真正以科学、民主、平等的讨论方式达到同可相亲、异宜相敬、求同存异、促进发展。

政协要确立法治思维,提出的建议必须有法可依、于法有据

黄跃金强调,法律是国家最大的规矩,法治是国家治理最基本的手段。随着依法治国的全面推进,特别是在推进国家治理体系和治理能力现代化的新形势,政协要确立法治思维,不仅政协各项履职活动要以宪法、法律、政协章程和相关政策为依据进行,而且提出的意见和建议,必须有法可依、于法有据。要按照省委全面推进法治江西建设的重大部署,自觉运用法治思维和法治方式开展政协工作,紧密联系实际,扎实推进政协履职的制度化、规范化、程序化。要充分发挥政协委员在立法协商中的建言献策作用,认真履行政协民主监督职能,切实支持司法机关依法独立公正行使职权。广大政协委员要争做社会主义法治的模范践行者,自觉学法、守法、用法、护法,始终绷紧遵纪守法这根弦,坚持在宪法法律和政协章程范围内履行职责、开展工作。

议政建言要做到思考理性而不片面,全面客观认识和看待问题

黄跃金强调,政协委员在履职尽责中要牢固确立统筹兼顾的辩证思维,议政建言要做到思考理性而不片面,全面客观认识和看待问题,站位全局提出意见和建议,言之有理、言之有据;讨论热烈而不对立,在发表意见时畅所欲言,既知无不言、言无不尽,敢于提出观点,又注重寻求和扩大共识;交流真诚而不敷衍,敞开心扉,消除顾虑,真心相待,赤诚相见,坦率务实地交换意见,认真负责地提出建议;批评尖锐而不极端,敢于讲真话,敢于讲逆耳忠言,但不说过头话、不做偏激事。

政协发挥作用是靠说得对、说得新、说得实

黄跃金指出,创新是人民政协的优良传统,是政协事业常做常新、生生不息的重要源泉。他强调,政协不是权力机关,不能靠发号施令履行职能,而主要是向党委政府提出建议。政协发挥作用是靠说得对,有时光说得对还不行,还要说得新、说得实,具有可行性、可操作性,这样才是高水平,才能真正起作用。因此,政协的创新思维,既要体现在新方式新载体的创建上,更要体现在议政建言质量的提升上。广大政协委员要从实际出发,进一步解放思想,求真务实,打破传统发展的线性思维和惯性模式,用新观念、新视角深入分析思考研究新常态带来哪些新要求、哪些新机遇、哪些新挑战,拿出有事实、有分析、有建议的高质量调研报告或建议案、提案,为党政科学决策提供有力依据和有益参考。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖