人民网>>江西频道>>本网专稿

郭玉元:让人民群众在每一个司法案件中感受到公正

2015年01月30日18:56    来源:人民网-江西频道    手机看新闻
赣州市中院院长郭玉元。
赣州市中院院长郭玉元。

人民网南昌1月30日电 (肖成)为学习贯彻党的十八届四中全会精神,人民网近期特别策划推出“百名地方官员谈法治”活动。1月30日,江西省赣州市中院院长郭玉元接受人民网专访。

发挥司法职能作用,积极投身法治建设

党的十八届四中全会将依法治国提到我们党执政以来前所未有的高度,会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的纲领性文件和行动指南,凝聚了全党智慧,体现了人民意志,在中国法治进程中具有重要的里程碑意义。

郭玉元说,人民法院作为国家审判机关,是维护社会公平正义的最后一道防线,也是全面推进法治建设的生力军,应当紧紧抓住公正司法、司法为民这条主线,充分发挥司法职能作用,积极投身法治建设。

建设一支正规化、专业化、职业化队伍

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义司法制度的根本保证。

专访中,郭玉元表示,人民法院要牢牢坚持党的领导,坚决贯彻党中央决策部署,进一步明确人民法院在全面推进依法治国中所肩负的职责使命,大力提高法院干警思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,引导法院干警坚定理想信念,坚守法治精神,弘扬人民司法优良传统,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的正规化、专业化、职业化队伍。

让人民群众在每一个司法案件中感受到公正

公正是法治的生命线。郭玉元说,人民法院要始终坚持公正司法,依法审判、执行好各类案件,最大限度地实现公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持严格司法,依法独立公正行使审判权,全面推进司法公开,加强人权司法保障,坚守防范冤假错案的底线,确保司法公正高效廉洁。

培育法治文化,引导社会公众形成法治信仰

“法治建设需要传播法律知识、传递法律思维、孕育法治信仰。”郭玉元表示,人民法院要通过各种途径加强法治宣传,培育法治文化,不断增强公众法治观念,提高公民遵纪守法意识,引导社会公众形成法治信仰。人民法院要努力提升司法公信,按照中央和最高法院的统一部署,深化司法体制与机制改革,为建设法治中国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的司法保障。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖