人民网>>江西频道>>陶瓷与艺术

紫檀木雕《圣洁》

2015年01月30日09:18    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:紫檀木雕《圣洁》

原标题:紫檀木雕《圣洁》

紫檀木雕《圣洁》

紫檀木雕《圣洁》

  上海友谊商店是一家有着悠久历史,经营古玩艺术收藏品的专业商店,在上海收藏界享有声誉。辞旧迎新之际,真光路上的上海友谊商店近日举办“艺苑掇英”名师佳作展。  展览期间,四楼商场的“艺苑掇英”名师佳作馆汇聚紫檀木雕、艺术刺绣、玉雕、牙雕、石雕、竹雕、字画、瓷器、竹刻、紫砂等工艺精品,其中“艺苑掇英”名师佳作馆内的钟锦德木雕作品令人赏心悦目。钟锦德,江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师、清华大学美术学院访问学者。一九六三年出生于素有“香山匠人”之称的雕刻之乡,师从雕刻名家李兴根,专攻紫檀木、红木雕刻、明式红木家具设计与制作三十五年。作品在继承传统艺术的基础上,承古创新,锲而不舍,多次在国家级工艺美术大师精品展中荣获金、银、铜奖。紫檀作品《南湖红船》被中国国家博物馆收藏。

  其作品《圣洁》选材紫檀木(卢氏黑黄檀),采用紫檀雕刻的圆雕技艺,雕刻细腻圆润,刀法流畅,打磨工艺光滑温润。作品以传统的观音手拈莲花为题材,以现代艺术的表现手法,隐去了观音之像,给人一种想象的艺术空间,并且以飘逸柔软的丝带作为支撑点,托起佛手莲花,柔中带刚,更衬托了莲花纯洁高贵的品质,内心追求纯洁心灵之美的意境油然而生。

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖