人民网>>江西频道

江西省人大代表:可否将昌西南收费站迁到城外

2015年02月01日08:19    来源:中国江西网-江南都市报    手机看新闻
原标题:可否将昌西南收费站迁到城外[图]

省十二届人大四次会议昨日圆满闭幕,会议期间很多参会的省人大代表提交了建议。记者梳理后发现,这些建议有的着眼于产业、项目,事关区域发展大计,有的聚焦民生,诸如高速公路收费站迁移、电动车管理、校园安全等等,与我们的生活息息相关。其中,省人大代表徐燕子就提到,随着南昌九龙湖新城的快速发展,昌西南收费站已成为南昌城市板块内的高速公路收费点,影响了居民出行和该区域人气聚集,建议将该收费站迁移至南昌城市规划外。

【城市规划】

昌西南收费站可迁到南昌城外

省人大代表徐燕子称,按照南昌市“东扩、西进、南延、北拓”的城市发展战略,科学规划新城发展,着力打造九龙湖新城。九龙湖新城雏形已成,而在新城规划内的昌西南收费站必然会影响到该片区文化旅游产业的快速发展。同时,作为南昌一条重要的旅游精品线路,南昌傩文化公园、万达文化旅游城、金燕国际温泉城、厚田沙漠旅游线高峰期日旅客数已超过两万人,而昌西南收费站设在这条精品旅游线中间,不仅加重了游客的经济负担、耽误游客的时间,还增加了游客的距离感,不利于南昌旅游强市的打造。另外,随着九龙湖新城建设速度的加快,区域内的人口数量将随之快速增加,贯穿新城的昌樟高速是目前周边居民出行的一条主要道路。昌西南收费站又设在新城中央,给居民增加了额外的生活成本,影响到居民出行和该区域人气聚集。

徐燕子建议,将昌樟高速昌西南收费站南移至新城范围之外(生米地界外围)。

【电动车管理】

所有电动车应上牌登记

近年来,电动自行车凭借不需要燃油、成本低、省体力、速度快等特点,深受普通百姓青睐。但由于电动车在生产、销售、行驶等方面缺乏有效监管,经常出现占用人行道、抢占机动车道、无视路口交通信号灯、逆向行驶、横穿马路等扰乱城市交通的违法行为,不仅带来很大交通安全隐患,且发生交通事故后因无保险赔付,影响社会稳定。

为此,省人大代表刘建生建议,所有电动车必须上牌登记,要有车主、电动车的必要信息,以便查找落实违规违法责任。加强生产领域监管,严格限制速度,坚决杜绝超速电动自行车产品流入市场。执法部门要认真查处电动自行车交通违法行为,特别是对电动自行车使用人实施占道行驶、逆向行驶、不按规定让行、闯红灯等经常导致事故发生的交通违法行为,更要从严查处。

【公共自行车】

解决南昌老城区无公共自行车问题

目前,南昌红谷滩新区、经开区、高新区都实施了公共自行车项目,但在交通较为拥堵、污染较为严重的老城区却始终未开通公共自行车。另外,南昌两家公共自行车运营企业之间不能互通,红谷滩居民无法骑自行车前往经开区上班,经开区居民也无法到高新区还车。

对于这样的问题,省人大代表王燕建议,由南昌市政府牵头,各县(区)政府及相关部门配合,对老城区公共自行车项目及现有各区域自行车互通项目进行考察和立项,制定科学的政策补贴方案及推进方案,建立完善的监督、管理、考核机制,实现自行车、公交车、地铁、出租车各区域的统一接驳,实现老城区、红谷滩新区、经开区、高新区等地自行车的有效整合和区域互通。

【雾霾治理】

最大限度隔绝施工车辆带来扬尘

雾霾是备受社会关注的话题,就在省十二届人大四次会议召开前夕,南昌遭严重雾霾裹城,出现今年首个重度污染日。省人大代表刘光萍建议,加大机动车尾气治理,实施机动车排放管理执法检查,执法人员可对上路行驶机动车尾气排放开展路检路查,严控超标排放机动车上路,遏制空气污染源扩展。同时,多部门齐抓共管,加大扬尘污染控制力度。要最大限度隔绝城外车辆和施工车辆带来扬尘,城外带尘车辆(运输车和其他长途车等)入城时,可在城市关口收费站边设立喷水清洗轮胎、底盘的环节,在城内施工车辆进入马路时设立遮盖和清洗轮胎、底盘的环节。

【校园安全】

在中小学增设安全教育课程

校园安全是家长和社会关心的焦点。省人大代表李久华调查发现,省教育部门对中小学安全教育工作很重视,2014年开展了江西省中小学生安全知识网络竞赛,建立了全省学校安全隐患台账管理平台。但目前全省中小学安全教育工作仍存在时间不足、内容不全、资源缺乏、形式单一、教师安全知识欠缺等问题,导致教育效果不尽如人意。为此,李久华建议,在全省中小学教学中增设专门的安全教育课程,印制全省统一的安全教育教材,教材内容应全面覆盖校园安全、集体活动、食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水等存在安全隐患的环节。制定安全教育教学计划,确保每学期安全教育时间累计达到16个课时以上。在保证安全教育全覆盖的基础上,鼓励各地结合地域、城乡差异,探索具有地方特色的、多样化的安全教育形式。

【民间博物馆】

简化民间博物馆申报登记手续

1月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议审议通过了《博物馆条例(草案)》。会议指出,博物馆是社会文明程度的标志,对国有和非国有博物馆一视同仁,支持博物馆事业发展,鼓励博物馆向社会免费开放。

省人大代表胡彬调查发现,许多民间博物馆在建设实施过程中,都会遇到申报、登记手续繁琐问题,严重影响了民间博物馆事业的发展。以进贤县文港镇的毛笔文化博物馆为例,2007年开建,2012年完工,建设资金投入近4000万元,收藏了3000余件古代毛笔标本、毛笔文化票据和千余件当代全国书画艺术界、文史学术界题赠的书画作品,却因审批手续未完善而不能向社会展示。

胡彬建议,我省简化民间博物馆申报、登记的手续,比如针对项目立项、土地性质确定、建设许可、监督、安监安防等报批过程,政府相关单位应该下放权力或组成博物馆建设监管机构,一站式完善报批手续。对于项目主题鲜明(全国唯一)、立项不违规,在建设过程中因客观原因导致审批手续未完善而不能正常开馆的民间博物馆,建议政府及相关部门特事特批,政策上给予支持,从而推动博物馆事业持续发展。

【老城保护】

设立老城保护及文化产业发展基金

目前,省内各设区市在城市建设进程中都非常重视对老城的保护及文化的传承,但由于各地的经济发展水平不同,很多设区市在老城保护方面财力明显不足,很难实现经济建设与老城保护的协调发展。省人大代表林卫春建议,省政府从战略高度支持各设区市开展老城保护,并在全省设立老城保护及文化产业发展基金,帮助解决经济薄弱地区在老城保护方面的财力不足问题。(金路遥 何柳斌 许南平)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖