人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西:昌樟高速一期改扩建工程建成通车 缓解春运交通压力

来源:人民网-江西频道    2015年02月01日14:44

昌樟高速公路一期改扩建工程(药湖大桥至樟树枢纽段)2月1日基本建成通车。
昌樟高速公路一期改扩建工程(药湖大桥至樟树枢纽段)2月1日基本建成通车。
下一页

人民网南昌2月1日电 昌樟高速公路是江西境内繁忙的高速之一,2012年11月正式开工进行“四改八”改扩建工程,经过两年多的施工,2月1日,全长72.34公里、双向八车道的昌樟高速公路一期改扩建工程(药湖大桥至樟树枢纽段)基本建成通车,这大大缓解了即将到来的春运交通运输压力。

据了解,昌樟高速公路是上海至昆明国家高速公路的有机组成部分,是江西沟通长三角、珠三角、闽三角的咽喉要道,在路网中具有十分显要的地位。该路原来为双向四车道,随着日益增长的车流量,通行能力远远超出原设计标准,此次经改扩建拓展为双向八车道,设计日交通量达到6至8万辆,最高承受近9万辆的日交通量,可有效提升交通服务通行等级,保障交通的安全和畅通。

据悉,昌樟高速一期改扩建工程是江西省首例“四车道改八车道”高速公路改扩建施工工程,也是全国首例不封闭道路实行“边施工、边通车”的交通组织工程,全线实现了ETC车道全覆盖和电子监控全覆盖。

一期改扩建工程采用贴心设计,“南昌方向,上海方向……”路面指示标横跨半幅路面,白色字样非常显眼;采用了龙门架做路标指示,其中在大型枢纽、收费站互通出入口前及药湖大桥桥头设置了12套门架式可变式智能信息标志,通过提前发布交通诱导和控制信息,使驾驶员能了解前方路段交通状况并做出判断;全线在路面、中央分隔带和护栏上安装了轮廓标,采用了双组份彩色防滑减速带,提高夜间行驶的安全度;全路段共安装17套“实时提示系统”显示雨雾、冰雪、高温、车速及路况交通信息;在长直线路段辆侧栽植景观植物,既可打破行车单调性,又能增加了路内景观的变换,提高驾驶安全性,同时在路堤边坡下部适当密植小灌木,对于意外冲出公路的车辆起到缓冲作用,降低伤害程度。(时雨、戴梅苓)

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、邱烨)