人民网>>江西频道

房价收入比下降 收入增幅继续与房价增幅赛跑

2015年02月02日11:07    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:房价收入比下降 收入增幅继续与房价增幅赛跑

  近日,某房地产研究院发布《2014年全国房价收入比报告》指出,2014年全国商品住宅房价收入比为7.1。与2013年的7.3相比,2014年房价收入比再度下降,延续了2010年以来的下行趋势。从房价收入比的绝对水平看,已经接近6-7的合理区间。业内认为,房价收入比的下行主要是受2014年楼市降温导致房价增幅大幅收窄,同时收入增幅远大于房价增幅的影响。

  所谓房价收入比,是指住房价格与城市居民家庭年收入之比。国际上通用的房价收入比的计算方式,是以住宅套价的中值,除以家庭年收入的中值。家庭年收入则是指全部家庭成员的年度税前收入,通常包括夫妇二人。家庭年收入同样取中值。按照国际惯例,目前比较通行的说法认为,房价收入比在3-6倍之间为合理区间,如考虑住房贷款因素,住房消费占居民收入的比重应低于30%。一般认为,合理的房价收入比的取值范围为4-6,若计算出的房价收入比高于这一范围,则认为其房价偏高,房地产可能存在泡沫,高出越多,则存在泡沫的可能性越大,泡沫也就越大。

  值得注意的是,房价收入比是一个有严格内涵的概念,具体应用时要注意其到底是什么情况下的房价收入比。在西方,房价收入比有新建住宅的、也有旧有住宅的,所选取的房价是中位数价格,家庭收入是中位数收入。由于中国的住宅是按照平方米价格交易而不是按照套来交易,又由于纳入中国家庭收入统计的收入只是全部家庭收入中的一部分,因此即使是北京这样相对发达的城市,其房价收入比的计算结果也存在很大差异,更为横向比较带来了困难。

  针对2014年的数据,业内认为房价收入比下降最明显的原因是:楼市不景气导致房价增幅大幅收窄,而收入增幅则远大于房价增幅的影响。纵观2014年全年,房价增幅收窄是显而易见的事实。用多少年的家庭收入去买套房才是合理的?相信不同的家庭有不同的看法,不过,因为买房不但掏空自家积蓄,甚至要向父母伸手“啃老”的情况已经被诟病许久。

  “事实上,一线城市的房屋市场在2014年第四季度已经呈现复苏苗头,其新房和二手房成交量都有增长。但同时我们也应当意识到楼市黄金十年已过,投资投机需求受抑,房价上涨动力不够强劲,因此预计2015年全国商品房成交均价有小幅回升,预计全年增幅将在3%。”专家表示,2015年全年城镇人均可支配收入增幅将基本平稳,或略有下滑,全年名义增幅预计将略低于9.0%。综合以上因素,预计2015年全国房价收入比有望下降至6.9,落入合理区间。这也就意味着,中国房价正在实现“软着陆”。

(责编:崔晶喆、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖