人民网
人民网>>江西频道

既吸引人气又实用 南昌一餐厅引进机器人服务员

来源:人民网-江西频道    2015年02月02日18:59

南昌一家餐厅引进机器人做服务员。
南昌一家餐厅引进机器人做服务员。
下一页

人民网南昌2月2日电(时雨)年底将近,服务行业的用工荒逐渐凸显,不过,南昌市子安路一家餐厅的老板却不为此发愁,因为,这家店刚刚引进了两台高大上的机器人服务员。2日,本网在餐厅看到,机器人服务员不但实用,而且还吸引了不少人气。 

当日,本网走进餐厅时看到,一台红色的“机器人服务员”正端着菜品在餐桌间穿梭忙碌,另一台蓝色的机器人服务员正“毕恭毕敬”地站在厨房门口等候。“33号桌!”厨师将一盘菜放到蓝色机器人服务员的托盘后,对着它轻声地说了一句。接到指令后,蓝色机器人服务员立即转身,向33号餐桌走去。

“太好玩了,太好玩了……”一位跟着爸妈来用餐的小朋友围着机器人服务员不停转悠。“请让一下,我很忙的!”机器人服务员提醒小朋友的话语让众人捧腹大笑。

餐厅负责人涂经理介绍,这两台机器人是半个月前引进的,每台售价5万元,机器人的体内设置了传感器,每次行走的速度可以自行调整,此外,还设置了50余个简短的句子,餐厅可进行编程和录入。

涂经理表示,随着春节临近,不少服务员要回家过年,机器人服务员正好解决人手不够的问题。“将来我们还会引进机器人厨师、机器人保洁员等。”涂经理说。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:罗娜(实习生)、帅筠)