人民网>>江西频道>>江西要闻

“领导”来电指示汇钱救急?小心,这可能是电话诈骗新招!

南昌警方近期已接到多起类似诈骗报警

2015年02月02日07:36        手机看新闻

近日,南昌市某区一单位领导张某(化名)接到了一个“猜猜我是谁”的电话,打电话的人不仅能够喊出他的姓名,还以“上级”身份让张某到他的办公室去一趟。直到挂断电话,张某也不清楚这位“上级”到底是谁。

“这就是一个诈骗电话!”记者在采访中了解到,南昌警方已处理多起类似诈骗报警。

“猜猜我是谁”骗局升级 冒充领导骗钱财

南昌市公安局刑警支队办案民警告诉记者,早期的“猜猜我是谁”诈骗,往往是团伙中一名成员先打电话联系事主,让事主猜其身份,接着冒充事主的亲友、战友等,再谎称在外地因嫖妓、赌博、打架、交通事故等原因急需用钱,从而骗取事主钱财。现在的这类诈骗,拨通电话后冒充“领导”还能叫出事主的姓名。

“一般都会说让你去他办公室,你要是因为紧张上当了,对方就会根据你猜的领导身份瞎编一些话,为之后的骗钱铺路。”办案民警告诉记者,对方会在骗取信任之后,谎称自己在外面跟别人吃饭、谈合同,碰巧钱没带够,让你给他送钱过去。

当受害人打算亲自送钱之后,骗子又会以“不方便”等种种理由编些瞎话,要求对方将钱转入他指定的银行账户。

“领导”来电 临时让“员工”汇3000元救急

前文说的张某,由于警惕性高,及时挂断了“领导”电话没有上当。记者在几次尝试拨打这个号码为158790954XX的陌生来电时发现,电话处于长时间无人接听的状态。据警方分析,诈骗分子多是置办了多张电话卡,且“只打不接”。

今年1月3日,正值元旦假期。南昌某公司会计小王在休假中接获了一位“猜猜我是谁”的领导来电,打电话人的口音和语气听起来恰好极像她公司的一位副总,不一会儿小王便脱口而出,“猜”出了副总名字。对方见状立刻在电话那头压低声音,称其最近“出了点事,不方便说”,让她立刻汇点钱救急。

眼见“副总”有难,小王立刻将3000元汇入了对方提供的账户。事后证明,小王上了诈骗团伙的当,3000元打了水漂。

南昌市公安局相关负责人告诉记者,近来南昌警方接获的多宗类似诈骗报警,不法分子都是能够在电话中轻易说出接电话人的姓名。

警方:“领导”来电要求汇款当心是诈骗

“猜猜我是谁”骗术还有一招撒手锏——叫出你的名字。很多人就是因为这一点丧失了警惕性:“领导”借钱,说明上级对自己的信任。如果有这种心思,受骗几率会更高。

南昌警方特别提醒市民,年关将至,又是诈骗类案件的高发期。对于不明身份的来电,千万不要随便去猜,最好直接挂电话,什么也不搭理。如果实在拉不下面子,可以虚设一个身份给对方,故意猜是这个身份,试探对方究竟是不是熟人。

警方提醒,不管电话那端是以什么身份跟你打交道,归根结底都会绕回到一个“钱”字上。所以对方和你提钱,让你汇款,就要当心是诈骗。(文/记者李巧)

来源:中国江西网-江南都市报

 

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖