人民网>>江西频道>>江西要闻

“渐冻人”吴勇福捐献眼角膜让两名眼疾患者重见光明

2015年02月02日07:45        手机看新闻

2月1日,记者随同省红十字会的工作人员来到“渐冻人”吴勇福的家里。

1月23日,与病魔搏斗了二十多年的吴勇福带着对家人的不舍,离开了人世。按照他的遗愿,他的眼角膜得以移植,让两名眼疾患者重见了光明。

兄弟俩都是“渐冻人”

吴勇福今年31岁,是进贤县三里乡新强瑶塘村人。其母亲吴春花说,吴勇福两三岁时就被确诊患运动神经元病,也称“渐冻人症”,双侧下肢功能基本丧失,虽经多年的治疗,病情仍然恶化,2015年1月23日这天,吴勇福走完了他人生的最后一段路,安然地离开了人世。

吴勇福的父亲吴胜良告诉记者,他和妻子生育两个儿子,老大吴勇铃也是因为患上“渐冻人症”,19岁那年就离开了人世。没想到,小哥哥4岁的吴勇福同样患有“渐冻人症”。现在两夫妻膝下只有一名19岁的养女。

离世前力排众议捐遗体

吴胜良的养女吴欢欢现在是一名大学生。她说,二哥因为行动不方便,只读到小学二年级就辍学了,但人非常聪明,“从小他教我数学题,是我的启蒙老师。”

近一两年,吴勇福身体每况愈下,他通过看电视,了解到器官移植可以挽救一个人的生命,便作出了一个充满大爱的决定——向社会捐献自己的眼角膜和遗体。父亲吴胜良说,受传统思想影响,他对捐献遗体始终想不通。但吴勇福执著地说:“让我的生命在其他人身上得到延续,我也会很开心。” 家人最终尊重了他的决定。

两名眼疾患者重见光明

据省红十字会工作人员介绍,1月23日,吴勇福因病情恶化去世,遗憾的是,因为疾病,他捐献其他器官的愿望没办法实现,但捐献的眼角膜让两人重见光明。至此,吴勇福也成为江西省首例“渐冻人”无偿眼角膜捐献者。

“1月24日,医院给吴勇福做了眼角膜摘除手术,他的眼角膜质量很好,手术也很成功。”南昌大学附属眼科医院角膜病科主任周文天告诉记者,吴勇福的2个眼角膜分别捐献给了一名86岁的白内障老人和一名40多岁的角膜病男子,目前两人都已重见光明。

周文天介绍说,我国因单眼和双眼角膜病致盲的患者有400多万。“目前我国每年完成的角膜移植手术仅5000余例,绝大多数角膜患者只能在黑暗中等待。我省角膜患者8万~10万,每年角膜移植手术不超过200例,仅为角膜患者的0.2%。”周文天说。

江西省人体器官捐献管理中心主任谢显慈告诉记者,歌手姚贝娜去世后捐献眼角膜,公众人物的这种爱心举动,对器官、组织捐献起到较大的影响作用。“姚贝娜捐献眼角膜的新闻广泛报道后,我们中心接到很多青年人的电话,表示要签订协议,身后捐献自己的眼角膜等器官组织。”省红十字会相关负责人说。(文/记者汪清林)

来源:中国江西网-江南都市报

 

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖