人民网>>江西频道>>本网专稿

江西实体经济遭遇挑战 1吨钢利润不及1瓶矿泉水

2015年02月03日16:54    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌2月3日电 (记者 秦海峰)江西省统计局3日召开新闻发布会,在回答记者关于“江西重点行业和企业生产经营状况如何”的问题时,江西省统计局相关负责人表示,去年江西实体经济遇到诸多困难和挑战,确实出现一斤钢铁价卖出了一斤白菜价、一吨钢材的盈利不及卖一瓶矿泉水等问题,面对这些困难,全省上下在省委、省政府坚强领导下,攻坚克难、奋力拼搏,从而在逆境中保持全省工业平稳运行,为全省经济平稳健康发展铸就了强劲动力。

1吨钢材的盈利不及1瓶矿泉水利润

江西省统计局相关负责人表示,2014年,江西省工业经济运行仍面临复杂多变的国内外发展环境,许多大宗商品包括原油、铁矿石、钢材在内的价格均出现了大幅下跌。其中,铁矿石和钢材价格跌幅30%以上,原油跌幅50%以上,金、银、铜等金属价格均有较大幅度下跌。上一周螺纹钢跌到3000元/吨以下,确实出现一斤钢铁价卖出了一斤白菜价,一吨钢材的盈利不及卖一瓶矿泉水问题。在钢铁、煤炭等大宗商品价格大幅下降情况下,实体经济遇到诸多困难和挑战。

具体表现在:全省工业品出厂价格分月累计指数(PPI)连续34个月同比下降,连续12个月低于工业生产者购进价格指数,“高进低出”的剪刀差达0.6个百分点。企业运营成本上升,全省工业企业普通工人工资较去年同期普遍上涨15-20%。大型企业增速较低,全省大型企业实现工业增加值1621.0亿元,同比增长11.1%,低于全省平均水平0.7个百分点。企业盈利压力加大,受需求萎缩、价格下行、成本上升多重挤压,企业盈利能力下降,部分重点行业增产不增收。

该负责人表示,实体经济遇到的系列问题,影响工业经济发展水平,也对整体经济发展产生重大影响。面对这些困难,全省上下在省委、省政府坚强领导下,攻坚克难、奋力拼搏,从而在逆境中保持全省工业平稳运行,全省规模以上增加值增长11.8%,在全国位居前列,工业经济效益保持稳中向好发展态势,主营业务收入首破3万亿元,增长13.0%;利税总额首破3000亿元,增长14.4%。工业经济平稳运行,为全省经济平稳健康发展铸就了强劲动力。

社会消费品零售总额首破5000亿元

统计数据还显示,2014年,江西省消费品市场总体保持平稳运行,全省社会消费品零售总额首次突破5000亿元,增速由一季度的12.3%、上半年12.5%、前三季度的12.6%发展到全年的12.7%,持续保持12%以上的增长水平。从消费增速看,虽高于全国平均水平0.7个百分点,位居全国前列,但与上年相比,呈现回落态势,反映江西省消费动力依然不足。

江西省统计局相关负责人分析认为,全省GDP增速由2010年的14.0%、2013年的10.1%回落到2014年9.7%。而整体经济增速放缓,消费需求动力不足是其中之一,全省社会消费品零售总额增速由2010年的19.0%回落到2014年12.7%,比2013年低0.9个百分点。

此外,随着中央八项规定和厉行节约政策的进一步贯彻落实,政府性团体消费缩减,商业预付卡销售也大幅锐减,全年政府团体消费占比重较大的限上企业零售额增幅同比回落了1.3个百分点,限上批发业销售增幅回落了2.1个百分。住宿、餐饮业零售额增幅低于全省社会消费0.6个百分点。一些大型零售企业销售额下滑。如江西财富广场有限公司下降0.3%。一些高档酒店增幅下降较大,如江西嘉莱特和平国际酒店有限公司营业额下降31.7%。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖