人民网>>江西频道

最早东阳木雕现身博物馆

2015年02月04日09:58    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:最早东阳木雕现身博物馆

最早东阳木雕现身博物馆

最早东阳木雕现身博物馆

1月30日,中国木雕博物馆在东阳正式开馆。在开馆仪式上,一尊现存最早、保存最为完好的东阳木雕作品“五代木雕罗汉”精雕细刻,神态祥和,吸睛无数,成了当天的“镇馆之宝”。

中国木雕博物馆,是国内第一座全面展示木雕历史文化,并集收藏、研究、陈列三大功能于一体的专业木雕博物馆,于2011年落基于东阳,历时三年完工,建筑面积2.6万平方米,展出各类精品2000多件。馆内以纵贯艺脉传承、横陈生活记忆、荟萃大师风采、大观世界木雕、品味竹木情韵五大主题,建设了牌楼、序厅、中厅等五大展厅,以及临展厅、特展厅等展区。

现存最早的东阳木雕作品之一“五代木雕罗汉像”,当天正式捐赠给中国木雕博物馆亮相。这尊雕像距今已有1000多年,年代可以追溯到五代灭亡后、北宋初期。五代木雕罗汉像的出土在木雕界引起重大反响,它被认为是现存最早、最完整的东阳木雕。

中国木器雕刻,以浙江东阳为佳。东阳木雕发轫于商周,滋长于秦汉,形成于唐宋,成熟于明清,一脉相承,源远流长,历经数千年锤炼,在世界民间雕刻史上独树一帜。

拨开千年历史的烟云,如今东阳木雕正悄然焕发着新的生命力。在东阳中国木雕博物馆,人们可以尽览“化腐朽为神奇”之术。一块块其貌不扬的木头,在大师们的巧手之下,或讲述一段柔肠百转的民间传奇,或铺成一片旖旎的湖光山色……移步换景,人们可以领略中国非物质文化遗产的魅力。

(责编:罗娜(实习生)、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖