人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌:五条禁令整治择校“痼疾” 县域内教师轮岗均衡优质资源

2015年02月05日18:12        手机看新闻

人民网南昌2月5日电(时雨)“择校问题是社会反映强烈、群众广泛关注的教育热点、难点问题,也是南昌教育久治不愈的‘痼疾’。”在5日举行的2015年江西省教育工作会议上,南昌市教育局相关负责人介绍,去年,南昌市推进招生制度改革,规范义务教育招生行为,全面实行“阳光招生”政策,推进义务教育就近免试入学工作,沉积多年的中小学择校难题破解突围。

城区义务教育阶段学生全部就近免试入学

“去年,南昌市委、市政府印发了<关于严禁非政策性择校行为的通知>,颁布了在城区范围内禁止非政策性择校行为的五条禁令,要求各级教育行政部门、学校严格执行教育方面的法律规章,不得受理任何单位、任何个人以任何形式提出的非政策性择校要求。”南昌市教育局相关负责人介绍,去年南昌市城区共调整270条街巷及楼盘,增加学位4500多个,8所省属事业单位办学校在满足本单位职工子女入学需求后,空余学位全部纳入城区划片招生,城区义务教育阶段学生全部就近免试入学。

严禁接收跨学区学生 严禁分设实验班、重点班

该负责人介绍,南昌市要求中小学务必做到严禁接收跨学区就读学生,严禁举行任何形式的入学考试,严禁以竞赛成绩作为招收学生的依据,严禁签约招收学生,严禁开展以择校为目的的共建活动,严禁以任何名义分设实验班、重点班,全面禁止以外语特长、体育艺术特长、少年班等名义选拔或变相选拔招收特长生,南昌十中少年班和南昌外国语学校初中去年秋季全面取消“小升初”考试招生,实行免试划片就近入学。

此外,在去年秋季,南昌市妥善安排25535名外来人员随迁子女相对就近就读公办义务教育学校,保障了这类群体平等接受义务教育的权利。

打破城乡校际壁垒 教师校长县域内合理有序流动

“破解了择校难题,但如何优化教育资源、均衡优质教育资源配置,从根本上满足市民上好学的期盼,成为我们必须面对和回答的问题。”该负责人介绍,在加大师资培训力度、提升师德师能基础上,教育部门打破城乡校际壁垒,采取不同方式选派优秀校长、教师交流到薄弱学校任职任教。2014年南昌县试点义务教育校长干部教师区域内交流轮岗工作,有78名校长、430名教师交流轮岗,实现了教师校长县域内合理有序流动。同时,教育主管部门建立完善了民办教育奖励和办学经费补助机制,培育了一批有特色、有较高社会声誉的民办学校,构建了“公办不择校、择校找民办”的局面。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖