人民网>>江西频道>>财经>>房产

1月房企海外融资下滑七成

2015年02月05日09:03    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:1月房企海外融资下滑七成

原标题:1月房企海外融资下滑七成

佳兆业事件的连锁反应正在房企融资领域内显现。

2015年1月宣布在海外资本市场融资的房企仅有7家,合计融资额为158亿元人民币,相比2014年1月的21家企业600亿元融资额锐减七成。

以往1月房企都会选择在海外大规模融资,但在2015年,受佳兆业事件及人民币贬值影响,房企海外融资遇冷,融资成本也明显上涨。

国际信用评级机构穆迪近日在一份报告中指出,有债券将于未来12个月内到期的国内开发商中,恒盛地产控股有限公司和合生创展集团有限公司所面临的再融资风险最大,因为上述两家房地产开发企业经营活动产生的现金流较弱,且短期债务规模较大。

过去几年内地房企在海外市场的融资规模呈现爆发式增长。数据显示,去年房企海外融资额大幅增长,房企到位资金构成中利用外资639亿元,增长19.7%。

穆迪称,受美联储加息预期影响,中国房企的境外融资成本已承受了上涨压力。而佳兆业事件将进一步提升投资者和资金提供方所要求的风险溢价。若境外融资渠道显著收紧,同时风险溢价持续处于高水平,则中国房企的信用质量有可能恶化。

统计显示,部分内地房企发行的离岸债券价格一度出现下行,以花样年控股于2016年到期、旭辉控股于2018年到期、富力地产于2016年到期的三笔优先票据为例,2015年1月2日-13日,三笔优先票据价格分别下跌7.2%、2.2%和4.3%。

北京中原地产首席分析师张大伟称,“以往,1月房企都会选择在海外大规模融资,但在2015年,受佳兆业事件及人民币贬值影响,房企海外融资遇冷,融资成本也明显上涨”。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖