人民网>>江西频道

江西:双季稻亩均纯收益连续三年超千元

2015年02月06日09:17    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:双季稻亩均纯收益连续三年超千元

记者1月30日从江西省农业厅获悉,去年,江西省农民种植双季水稻亩均纯收益达1119元,同比亩均增113元,增幅11.3%,连续三年稳定在1000元以上。其中早稻亩均纯收益达491元,晚稻亩均纯收益逾628元,同比分别增长8.5%、13.8%,加上国家种粮等补贴188元,收益达1307元。

省农业厅权威人士分析,我省水稻种植收益大幅增加,首先得益于水稻购销形势总体较好。去年,我省分别启动了早、中晚稻最低收购价政策,早稻、中晚稻每50公斤同比均提高3元。为有效缓解收购仓容压力,我省多措并举,积极促销腾库、扩容升级,有效化解了仓容不足困难,稻谷收购价格走势稳健,总体呈小幅走高趋势。其中:早稻国有粮企收购均价每50公斤135元,同比增长2.3%;个体粮商收购均价每50公斤130.1元,同比增长4.2%。中晚稻国有粮企收购均价每50公斤138元,同比上涨2.2%;个体粮商收购均价每50公斤134.9元,同比上涨4.9%。水稻种植成本增速减缓,是水稻种植收益增加的另一主因。去年,全省水稻耕种收机械化水平已达67.1%,机械作业率提升,水稻生产用工数减少,人工成本下降。(宋海峰 通讯员刘晓斌)

(责编:崔晶喆、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖