人民网>>江西频道>>本网专稿

江西今年高招政策有调整:高校自主招生在高考结束后

2015年02月06日16:27    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌2月6日电(时雨)从今年开始,普通高校自主招生考核将统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行;军事(国防生)、武警院校招生的计划编排、志愿设置、志愿填报、军检及投档规则今年起进行调整;体育类专业考试全省统一集中在江西师范大学青山湖校区,4月8日至24日分四批进行……6日,本网从江西省教育考试院举行的新闻发布会上获悉,今年,江西省高招工作对七个方面的政策规定进行了调整。

减少和规范高考加分项目和分值

江西省教育考试院普招处处长沈华锦介绍,根据教育部等五部门联合下发的文件精神,研究制定了《江西省关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施办法》。经江西省政府同意,目前已报教育部,待教育部备案后江西省教育考试院将在第一时间向社会正式发布并实施。

高校自主招生考核安排在普通高考后进行

“2015年普通高校自主招生试点最大的变化是高校考核工作时间上的变化。” 沈华锦介绍,从今年开始,普通高校自主招生考核将统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行,从6月10日开始,22日结束,为期13天。

自主招生试点工作的具体流程为:

2月底前:试点高校发布年度自主招生简章。

3月底前:考生申请报名并报送推荐材料。

4月底前:试点高校完成考生材料审核,确定参加考核考生名单并进行公示。

6月10-22日:试点高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。

6月28日-7月2日:江西省取得自主招生资格的考生在第一批本科的自主招生志愿栏内知分填报志愿。

7月上旬:江西省在第一批本科正式投档前完成自主招生的投档录取工作。

军事、武警院校招生投档规则等方面有调整

沈华锦介绍,2015年起,江西省将调整军事(国防生)、武警院校招生的计划编排、志愿设置、志愿填报、军检及投档规则。

计划编排方面:按文史、理工两大类,分别按照执行一本线、军检线(二本院校),指挥类、非指挥类,招男生、招女生计划数六块进行公布,并注明:“军检指挥类合格考生可投指挥类或非指挥类专业,非指挥类合格考生不可投指挥类专业”。

志愿设置方面:军事(国防生)、武警院校安排在提前批录取,首次实行平行志愿。平行志愿设置6个院校志愿,每个院校6个专业志愿;征集志愿同样设6个平行院校志愿。

志愿填报方面:考生先报志愿后军检,知分、知线、知位填报,时间为6月24日8:00至25日18:00,考生可以平行填报6所院校、6个专业志愿;征集志愿与提前批其他院校同时填报。

军检分数线方面:军检分数线确定为一本线下20分,即达到一本线下20分,平行志愿填报军事(国防生)、武警院校志愿的考生均可参加军检。如出现军检线上报考生源不足规定的招生计划数3倍时,则适当下降军检线,并于26日向社会及时公布和说明。

军检安排方面:6月27日-7月1日,已填报志愿且达到军检线的考生参加军检。考生凭准考证和身份证到军检现场领取体检表,7月3日进行复查,7月6日对合格军检表进行扫描。

投档规则方面:平行志愿投档时,二本院校执行军检分数线;征集志愿投档时,一本院校如一本线上生源不足,可在一本线下20分以内逐分下降投档。提前批本科投档次序:先投军事(国防生)、武警院校平行志愿,投完立即投提前批梯度志愿的其他院校第一志愿;征集志愿投档同此次序。

今年高招调整提前批志愿设置

沈华锦介绍,今年的高招工作中,将调整提前批志愿设置和调整提前批师范类、体育类志愿设置。

文史、理工类提前批本科批次设置军事(国防生)、武警院校,非军警院校,定向或预科班3个志愿栏。其中军事(国防生)、武警院校:设6个平行志愿,另设6个征集平行志愿。非军警院校设1个一志愿、1个二志愿,另设2个征集非平行志愿。定向或预科班设1个一志愿、1个二志愿,另设2个征集非平行志愿。

师范类实行平行志愿中将原提前批梯度志愿的师范类院校相应划归一本、二本批次实行平行志愿。

外省院校体育类实行平行志愿中将原提前批梯度志愿的外省院校体育类划归本科批次与本省院校体育类一起实行平行志愿。即取消体育类提前本科批次,整合为三个批次:体育类本科、第三批本科、高职(专科)。体育类本科(含三本)志愿均设置为6个本科院校平行志愿,6个征集平行志愿。

体育类专业考试统一在江西师大青山湖校区

沈华锦介绍,2015年普通高校招生体育类专业考试4月8日至24日分四批进行,普通高校招收高水平运动员全省统一集中进行专项测试的时间为3月14日,2015年1月1日以前获得的运动员等级证书的体育优惠考生,体育专项测试时间为3月15日,以上考试和测试的地点全部设在江西师范大学青山湖校区。

此外,2015年普通高校体育单招文化统一测试时间为4月25日至26日,测试地点初定在江西师范大学瑶湖校区。

高职单独招生考试时间提前

据介绍,今年的高职单招较往年相比,主要是在报名和考试时间上有所调整,具体安排为:报名时间提前为3月16日至22日,考试时间全省统一提前到3月28日举行。4月7日,高职单招院校确定拟录取考生名单并公示。4月16日,高职单招院校须在本校网站公布正式录取的考生名单,并同时向考生寄发录取新生通知书。

“需要特别强调的是,高职单招录取的考生,与参加普通高考录取的新生享受相同待遇。” 沈华锦介绍,高职单招确认录取后,考生一律不得再参加普通高考及录取。

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖