人民网>>江西频道>>江西要闻

过年给丈母娘都会送些啥 江西省部分农村女婿有传统送猪肉

来源:中国江西网-江南都市报

2015年02月07日08:13        手机看新闻

快过年了,女婿们都想好了送什么礼物给丈母娘了吗?

送礼给丈母娘是门技术活,送好了丈母娘开心老婆也就开心,送不好结果大家都懂的。于是,女婿们开始纠结了,而且不只有今年纠结,根据2014年春节礼物搜索排行榜中,给丈母娘的礼物高居榜首。

新女婿发帖问春节到丈母娘家该送啥

“又是一年春节到,今年是新婚第一年,春节可要到丈母娘家送礼,现在最头疼的事情就是给丈母娘买东西。作为新女婿的我没有经验,真心很迷茫,万一这礼物没有买好又或者买得丈母娘不喜欢,后果严重啊。但是我想,肯定不只我一个人对这个事情很焦虑,谁来为我们这些迷茫的人指点指点呢?”前几天,李威尹在微信朋友圈里发出这段话。

让李威尹没有想到的是,朋友圈里的答案居然不下百条,而且内容五花八门,他更是纠结了。

好友王彬留言:虽然我没有结婚,但根据我老爸这几十年送外婆的礼物,每年都送猪肉,外婆可以直接拿到厨房烧来大家吃,我想,你新丈母娘肯定也喜欢。

好友陈轩:建议你直接给你丈母娘5000大洋,让她自己去买。

好友刘薇:建议你给丈母娘和老丈人每人买了件羽绒服,两个老人穿上会挺开心的。过年了,衣服穿在身上,他们就会想起你的。

部分农村女婿有传统送猪肉

“我是去年结婚的,去年春节到丈母娘家送礼,我也头痛不知道送什么好,还是我妈有经验,直接按照老家的习俗,买上烟酒,肉摊上买了30斤猪肉,再捎上核桃荔枝等干货,丈母娘喜欢得不得了。”小李是上饶人,他告诉记者,小时候看到父亲到外婆家送礼,就少不了猪肉,没想到现在猪肉作为礼物送给丈母娘还行得通。

据了解,在上饶、鹰潭一带,农村女婿到丈母娘家送礼,送猪肉是一项“老规矩”。

做了好几十年老女婿的老严告诉记者,早年的每年春节里,上饶一带的农村商店里都堆满了干货,品种没有现在多,只有白糖、冰糖、桂圆,而且猪肉摊的肉基本上会被抢光。而现在虽然生活条件好了,但这些品种并不能少,只是大礼包里面多了核桃、荔枝、保健品以及水果,但作为老女婿的他们,还是会买上十几斤猪肉。

女婿图省心直接送红包购物卡

据了解,送猪肉虽是老传统,却并非万金油。如今,家庭生活条件提高了,丈母娘的心思也更难猜了。在“老姑爷”中,悄然兴起了一股送卡送红包热。

卢国建在南昌工作,妻子是赣州人。卢国建告诉记者,从前年开始,他就和妻子商量好,春节给丈母娘送礼直接改为现金3000元,每年丈母娘都乐呵呵地收下了。其实,丈母娘家不差钱,却逢人就说“我家女婿有孝心”。而最终的结果是,丈母娘还添上钱直接作为压岁钱给了外孙。

“我给钱给丈母娘,他们怎么都不肯收,老丈人有车,我就买上油卡,买都买了,他们都没法拒绝。”南昌女婿陈翔说道,老丈人喜欢开着车带丈母娘出去兜风,送加油卡也是投其所好。

作为女婿,这5年来,毛勇总能轻松“过关”。每年,他送丈母娘的礼都是一张2000元的超市卡。“自己买东西送丈母娘,就怕花钱不讨好。有了购物卡,想买啥就买啥,老人家高兴了,我也省心了。”

城市女婿创新直接送旅游

记者走访了解到,越来越多的女婿由于丈母娘居住在城市,春节里送礼直接选择购物卡、加油卡、图书卡、健身卡、美容卡等品类繁多的消费卡,引领了一股送礼新风尚。

而还有一些城市女婿,直接送丈母娘出去旅游,可谓很有创意。

金先生的丈母娘和老丈人70多岁了,一直住在农村,从没出去旅游过。去年春节,金先生报了旅游团,带他们去见识银装素裹的哈尔滨。“老人家不缺啥,只要肯多花时间陪陪她就心满意足了。”

“前几年每年春节都会给丈母娘两位老人买棉袄,现在都会在回家之前,看看家里还缺些什么,这不,今年礼物已经选好,洗衣机和冰箱,丈母娘老了,洗衣机必须要有,冰箱也必须要,夏天里好给老丈人冰啤酒喝。”史诚说道。

送丈母娘还有“三礼”

怎么给丈母娘送礼能讨老人家的欢心呢?采访中,记者根据多名老女婿给出的中肯意见总结出“三礼”,可供年轻女婿们的参考。

“砖头礼”

如果家里头有实力,那不能让丈母娘看低,买一件让丈母娘记一辈子的礼物,比如丈母娘平时舍不得买的一万多元的貂皮大衣,不管她穿不穿,但这礼物能给她留下深刻印象。

这叫“砖头礼”,用力往丈母娘身上砸一笔,“倾其所有”也在所不惜啊!

“搔痒礼”

如果女婿家境一般,就要量力而行,别花费太大,买到丈母娘的心坎里头最重要。不过,这就需要女儿配合了,妈妈最喜欢什么,最需要什么。比如狗皮褥子、按摩器,贴心,正好搔到痒处,那也能让丈母娘记住。

这叫“搔痒礼”,重在煞费苦心。

“表演礼”

如果是贫贱夫妻,正在打拼的时候,那么送礼物可以随便一点,但以后要经常登门,在丈母娘面前表现得勤快,哪怕平时在家不做事情,也要装装样子,不过要女儿配合一下,女儿可以拿拿架子,这样子,丈母娘看得也开心。

这叫“表演礼”,小伙子一定要异常优秀哦!

另外,还得特别提醒:虽然送丈母娘礼物重要,但也不能光送丈母娘,不送老丈人。因为不给老丈人送礼,丈母娘也是会挑剔的。还有一点也很重要,女婿送礼,女儿是个把关人。女婿礼没送好,那女儿就要承担风险。千万不要打马哈说“我妈妈不在乎你送什么”,老公照你的话做就麻烦喽!

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖