人民网>>江西频道>>江西要闻

瑞金“心中有民”酿造“惠民甜蜜” 取消13项形象工程

2015年02月07日08:34    来源:江西日报    手机看新闻

日前,79岁高龄的革命烈士后代、瑞金市黄沙村华屋小组村民华崇祁搬进了新房,打开水龙头,看着哗哗流淌的自来水,心里别提有多高兴。在瑞金,像华崇祁家一样,农民的危旧土坯房得到了改造,3万多农户喜迁新居,农民群众的美好生活愿望得以实现。

近年来,瑞金经济社会虽然取得了一定的发展,群众生产生活条件得到了一定的改善,但由于历史原因和客观条件制约,仍有部分群众的生活还比较困难,住房难、喝水难、行路难、用电难、上学难、看病难、致富难等问题还比较突出。为此,该市摒弃一些华而不实、好大喜功、脱离群众切实利益的形象工程、面子工程和所谓的政绩工程,把改善民生始终放在工作的首位,积极回应民生关切,每年市“两会”前,都向广大群众征求为民办实事意见,所征求的民生实事工程列入市委、市政府的工作重点,由市领导领衔督办,并且坚持把财力向民生事业倾斜,压缩工作经费,降低行政成本,将新增财力大部分用于改善民生上。去年,该市取消了5个景观形象项目,叫停绿草湖湿地公园等8个“挖湖造景”、暂时不具备实施条件的项目,用于民生支出资金达22.5亿元,占财政总支出的72%。去年初承诺的保障性住房、农村义务教育薄弱学校改造、中心光荣敬老院等108项民生项目得到了全面实施,今年春节前就可全面完工。

做一件成一件,件件抓落实,说一项是一项,项项有兑现。该市坚持执政为民的理念,“心中有民”酿造了“惠民甜蜜”。为了解决农村孩子上学难、城区学校成班率高的问题,该市历届市委、市政府把此事当成民生工程,先后改造农村学校111所,使2万多名农村孩子实现了就近入学;兴建了金穗小学、金都小学、瑞金五中、中小学教育园区;扩建了解放小学、八一小学、瑞金二中和三中;迁建了瑞金一中;改建了瑞金四中,全市孩子上学难的问题得到了基本解决。不仅如此,如今全市农村危旧土坯房改造基本完成,农村人口饮水安全和用电难问题得到了根本解决。去年,该市实施精准扶贫开发项目178个,减少贫困人口2.59万人,广大群众生活的幸福感越来越强。

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖