人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

专访欧阳海泉:让政法干部头上始终悬着法律之剑

来源:人民网-江西频道    2015年02月09日13:15

南昌市委副书记、市委政法委书记欧阳海泉做客人民网。毛思远/摄
南昌市委副书记、市委政法委书记欧阳海泉做客人民网。毛思远/摄
下一页

人民网南昌2月9日电 (肖成)为学习贯彻党的十八届四中全会精神,人民网近期特别策划推出“百名地方官员谈法治”活动。日前,江西省南昌市委副书记、市委政法委书记欧阳海泉做客人民网江西演播室,畅谈建设法治、平安、和谐南昌的新成就、新思路。

立贪污贿赂犯罪案件108件 查处违法违纪民警31人

访谈中,欧阳海泉透露,2014年,南昌市政法各部门扎实推进平安南昌、法治南昌、过硬队伍建设,有效地维护了社会大局稳定。依法打击职务犯罪,严查“为官不为”、“为官乱为”等渎职侵权犯罪,共立贪污贿赂犯罪案件108件137人,其中大案100件;破获经济犯罪案件298起,含16起央、部、厅督办案件,涉案总价值9.7亿元,抓获犯罪嫌疑人457人;建立完善社会矛盾专业性、行业性调解平台,全年调解案件48124件,调解成功46482件,成功率达96.59%;建立健全促进政法干警为民务实清廉的长效机制,立案查处民警违法违纪案件25起31人,实现了作风效能的大转变、大提升。

严治执法司法不正之风 让政法干部头上悬着法律之剑

“建设法治南昌是法治中国建设在南昌的具体实践。”访谈中,欧阳海泉表示,一直以来,南昌始终把法治建设摆在突出位置,通过完善制度建设,确保全市各级部门依法履职、依法行政、依法办事:积极推行法律顾问制度,县区法律顾问制度覆盖率达100%;建立健全重大决策终身责任追究制度,大力加强领导干部和公务员法制教育培训,南昌已连续第十一年举办春节后第一个工作日领导干部法制讲座,等等。

“在推进依法治国过程中,就是要按照习总书记说的抓住关键少数,这个关键少数就是领导干部。”谈及下一步工作时,欧阳海泉表示,在推进依法治市的进程中,政法部门一定要严格执法、公正司法。政法机关是人民掌握的“刀把子”,一定要公平正义。“凡是有领导干部插手、指挥办案的,一律留下痕迹并进行追责。”

欧阳海泉还表示,要严格管理政法队伍,严厉整治执法司法不正之风,严查政法干警违法违纪问题,让政法干部头上始终悬着法律之剑。此外,南昌还将努力发挥考核机制“指挥棒”的作用,积极探索把法治建设成效纳入领导班子和领导干部实绩考核的有效机制,通过政府的带动作用,最大限度地汇聚全社会的力量,共同推进法治建设。

平安建设实行量化考核 排名靠后县区采取一票否决

当前,南昌市正处于加速打造核心增长极,平安南昌建设也愈显得重要。“在平安南昌建设中,安全感和满意度调查作为老百姓对平安建设的评判权,直接体现了平安建设的实际效果。”欧阳海泉在访谈中透露,为做好这项工作,南昌市实施了公众安全感和群众满意度“双提升”工程。

“我们的做法是把刑事案件增减、犯罪率升降、治安状况优劣、公众安全感指数和政法部门群众满意度等结果性指标作为衡量平安建设成效的主要指标,根据每季度的统计通报情况,进行分析研判和协调调度,对排名前位的县区实行重奖,对排名靠后的县区采取通报批评、限期整改、黄牌警告和一票否决等处罚措施。”欧阳海泉说,通过这种办法,严明责任、严明奖惩,从而最大限度凝聚各方力量,形成全市上下齐抓共管、推进平安建设的良好局面。

访谈中,欧阳海泉强调,要充分发挥公安机关在平安建设中的主力作用,将“压发案”作为平安建设的首要任务,聚焦社会治安,强化打防管控立体化社会治安防控体系建设,最大限度地预防和减少犯罪,挤压违法犯罪空间,提升群众安全感和满意度。

风险评估执行不力倒查责任 去年未发生群体性事件

“维护社会稳定是治国理政的重要任务,不能单纯依靠打压管控,而要注重疏导化解,标本兼治。”谈及和谐南昌建设时,欧阳海泉表示,近年来,南昌积极适应经济发展和依法治国新常态,严格落实社会稳定风险评估等重大决策的法定程序,从源头上维护社会稳定,对风险评估执行不力的,倒查责任,严肃追责,树立稳评的权威,提升稳评的质量;落实各级、各部门维稳责任,把重点行业调解组织建设作为各主管部门的任务落实到位;进一步强化问题真解决、领导真包案、责任真落实、对违法行为处理真到位,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,切实推动工作理念、机制、方法向善于运用法治思维和法治方式转变。

近年来,南昌地铁建设如火如荼,但涉及到诸如此类的重点工程建设,其后面所关联到的拆迁维稳工作,确实给政法部门不小的压力。访谈中,欧阳海泉介绍,南昌市各级政法维稳部门在地铁建设、旧城改造、“拆违拆临”等重大项目推进过程中,特别是容易产生矛盾的房屋征迁工作中,始终坚持了“不与民争利、阳光动迁、用群众工作法做动迁工作”的原则,前移维稳机构,主动走访基层,第一时间掌握群众的诉求,做到征迁工作全程透明公开,在确定补偿价格的时候“就高不就低”切实让群众得实惠。

“目前,东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区等中心城区重点推进的青山湖西岸二期、象山南路沿线、幸福渠流域改造等21个旧城改造项目,已签订征收补偿协议约2.14万户,全面完成了2014年的目标任务,未发生影响社会稳定的群体性事件和个人极端事件。”欧阳海泉说。

【1】【2】

(责编:毛思远、帅筠)