人民网>>江西频道>>人民日报看江西

江西省委常委、纪委书记周泽民谈廉政教育

为官要有廉洁定力(现场·直面时代问题 助力中国前行)

记者 吴齐强

2015年02月09日09:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

看干部的品质,既要观大节的表现,也要看无人监督的、不经意之处的行为,所谓细微之处见精神。要注重养成、牢守底线、学会拒绝、做到慎独。

时间:2月6日

场合:新任省管领导干部廉政教育活动

2月6日下午3时,江西南昌市滨江宾馆四号楼二楼,一场特殊的考试举行。参加考试的,是223名新任省管领导干部。考试采取闭卷方式,题目类型为客观选择题,共有25题,考试时间为30分钟。

从去年开始,江西新任职的省管领导干部都要参加省纪委组织的廉政教育,包括廉政知识测试和集体谈话。

半小时后,考试结束,成绩出来前,江西省委常委、纪委书记周泽民即席讲话:“开展廉政教育,目的就是进一步增强大家对党纪条规的理解和认识,提提醒、扯扯袖子、敲敲警钟。这次讲点什么?我反复思考,讲一讲保持廉洁定力问题。廉洁定力是领导干部应该具备的道德操守与能力,领导干部要用好手中权力,不能在廉洁问题上犯错误,这是为官的前提和基础。”

“有了廉洁定力,才能把个人欲望降到最低点,把理想信念升华到最高点。”分析江西近年来查处的一些腐败案件后,周泽民告诫大家,在一个省里,官至厅局级或者主管一个县,非常不容易,一靠组织培养,二靠个人奋斗。人生没有回头路,走错一步,身陷囹圄,非常可惜。为官一时,做人一世,为人处世要经得起检验。

“保持廉洁定力是个常修的过程。看干部的品质,既要观大节的表现,也要看无人监督的、不经意之处的行为,所谓细微之处见精神。”周泽民说,职务升迁并不代表个人修养的自然提高。要注重养成、牢守底线、学会拒绝、做到慎独,不断改造主观世界,加强党性修养,在新的岗位上要主动适应从严治党新常态,为官一任,造福一方,体现作为。

掌声过后,223名领导干部签下了《党风廉政建设承诺书》。因为是机器读卡阅卷,考完不久,“考生”们就知道了分数:最高100分,最低80多分。

“考了满分!”上饶市一名区委书记说,“这场考试意义特殊,让我重温了党规党纪知识,绷紧了廉洁自律这根弦。”

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖