人民网>>江西频道>>法制栏目>>检察院

吉州区检察院积极开展引导侦查工作提高案件质量

2015年02月09日17:23        手机看新闻

近年来,吉州区检察院积极开展引导侦查工作,不断探索引导侦查的新思路,通过对侦查活动进行引导,使侦查机关准确全面地收集和固定指控犯罪所需证据,切实提高办案的质量和效率。

明确职责定位,引导但不越俎代庖。从案情、侦查方向、思路、证据的收集和固定等方面发表意见,进行指引,但绝不干预、不妨碍具体的侦查活动,做到“参与不干预,参谋不代替,指导不包办”。同时,明确引导侦查时的职责是对案件的证据收集提出指导性意见,要求侦查机关在移送案件时提供达到逮捕标准的证据,并对所发现的违法侦查行为及时提出纠正意见,做到“配合不忘监督”。

加大培训力度,增强引导侦查的能力。组织侦监干警深入学习《刑法》、《刑事诉讼法》及相关司法解释等法律及相关规定,熟练掌握具体罪名的构成要件和逮捕的证据标准,提高干警的理论水平。针对重大疑难案件,组织干警就法律适用、案件事实、证据收集等方面的问题进行分析讨论,进行集体会诊,凝聚集体智慧,共同研究制定引导侦查的方案。通过集体案例研讨,确保了引导侦查工作的有效性,同时为干警互相学习、相互促进、拓宽思路和视野提供了良好平台。

坚持提前介入机制,做好捕前引导工作。对一些重大、疑难或者社会影响大的案件,在接到公安机关的通报后,迅速启动提前介入机制,第一时间派员到案发现场,适时解决案件证据收集、固定方面的难题,对收集、固定证据和下一步侦查取证提出建议。2

充分发挥“两书”的作用,引导补充完善证据。针对一些符合逮捕条件,但相对于提起公诉、审判的证据标准又尚有欠缺和瑕疵的案件,通过使用《逮捕案件继续侦查取证意见书》,将案件需要补充、固定、完善的证据和需要排除的矛盾、疑点及时反馈给侦查机关,引导取证,使所捕案件既能诉得出,又能判得了。同时,对于作出证据不足不批准逮捕决定的案件,制定详细的《补充侦查提纲》,对需要补充的内容进行分解、细化,引导侦查机关及时全面地补充证据,并定期对补查情况进行跟踪监督,有效提高案件的补查重报率,防止案件流失。(杨建平)

供稿:吉州区检察院

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖