人民网>>江西频道>>强赣评论

综艺电影:粉丝经济催生的畸形儿

2015年02月10日09:10    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:综艺电影:粉丝经济催生的畸形儿

日前,冯小刚在参加一档综艺节目录制时,痛批“综艺电影”走红现象:“一部电影几天拍完,挣好多个亿,这让电影人心凉,今后还会有人去好好拍一部电影吗?”之后,在接受采访时,他进一步表示:“投资这样的电影,电影公司做得不妥。拍摄这样的电影,导演和演员做得不妥。同意这样的电影在大银幕上播放,主管部门做得不妥。几天拍完挣好几亿,这种钱,很畸形,是电影的自杀。”(《解放日报》2月9日)

“综艺电影”,就是将热播综艺节目趁热打铁地改编成电影上映,以延续人气,迅速圈钱。这方面最成功的案例当属去年大年初一上映的《爸爸去哪儿》,据说累计票房超7亿元,而拍摄周期仅五天。而今年年初,综艺节目《奔跑吧!兄弟》也搬上了大银幕,首日票房7900万元,仅前四天就稳赚2.6亿元,据说也是数天时间火速拍摄完成。快餐式的拍摄速度,商业大片式的吸金速度,怎不叫严肃电影人对“综艺电影”生出“羡慕嫉妒恨”?

电影是一门视觉和听觉的现代艺术,既为艺术,按常理,其拍摄制作怎么也得花上一两个月,甚至一年半载也不一定能拍完,这才算得上是诚意之作。除了纪录电影,故事电影应该具有故事内核,从开始、中间到结尾,从误会、巧合到冲突,要形成一种比较“抓人”的戏剧架构。

反观那些“综艺电影”,它们在制作时间上“短平快”不说,在内容与形式上,大多仅仅是将某一集真人秀综艺节目搬上大银幕而已,本质上不过是一期加长版的电视综艺节目。即使《奔跑吧!兄弟》据说回归到了讲故事的宗旨上,但回归得并不彻底,选手们“演”的还是略带编排成分的真人本身。难怪有网友评价“综艺电影”:这也叫电影吗?纯属“粉丝经济”催生的畸形儿。

电影就是电影,综艺就是综艺。虽然时代在变,观众在变,文化环境在变,传统电影的形态与语言也应该适当地变一变,但综艺节目和电影之间还是有着不可逾越的界限。否则,电视节目都可以稍加改造后去电影院放映了。据说在电影产业极度成熟的好莱坞,电影和综艺节目的界限还是很明显的。

粗制滥造的“综艺电影”赢得高票房,这是对用心做电影者的伤害,也是对国产电影的伤害与讽刺。当“综艺电影”周期短、见效快、收益厚,不用进行电影化创作反能大获票房成功时,有多少电影人不会心动,进而争相制作这种“短平快”的电影?有多少投资人还会侧重投资严肃的、动辄拍摄数月乃至一年半载的电影?在“综艺电影”赚得盆满钵满时,不少观众也直呼这类电影再次拉低了国产电影的水准。

当电影人只为“榨取同名综艺节目的剩余价值”而拍电影,只为赚钱而拍电影,而不是为了梦想、为了电影业长远发展而拍电影时,电影工业还有什么魅力可言,我们又到何处观看真正充满诚意的影片?

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖