人民网>>江西频道>>本网专稿

“遂川板鸭”获得“身份注册” 成国家地理标志商标

2015年02月10日07:03    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌2月9日电 本网9日从江西省遂川县工商局获悉,由江西省遂川县农业产业化办公室申报的“遂川板鸭”地理标志证明商标,已经通过初审,正式出现在国家工商行政管理总局商标局公布的“中国初步审定地理标志公告名录”中。这也是该县继遂川“狗牯脑”茶品牌之后拥有的第二件国家地理标志商标。

“遂川板鸭”是江西省吉安市遂川县一大传统特色产品,有上百年的加工历史。采用中国三大名鸭之一的红毛鸭作原料,以腌、烤、晒的传统工艺为基础,结合现代科学方法加工,其外形如月琴,板鸭色泽金黄、肉嫩味美、清香可口、深受港、澳、台及东南亚地区消费者喜爱,素有“腊味之王”美称,被农业部命名为“中国板鸭之乡”,先后荣获全国“星火计划”国际食品博览会金奖,江西省名牌产品等荣誉。

目前,全县年加工板鸭800万只,系列总产值达3亿多元,辐射带动农户1万多户。 “遂川板鸭”地理标志证明商标的成功注册,对促进遂川县传统特色养殖及板鸭加工产业发展具有里程碑式的意义,将进一步促进遂川县农业产业结构调整,增加农民收入,也有助于“遂川板鸭”形成品牌效应。

地理标志商标被誉为调整农业结构、增加农民收入的金钥匙,是地区农业经济发展的“王牌”。根据我国已经注册农产品地理标志商标情况来看,农产品搭上地理标志商标的快车后,销量明显增加,农民无不从中受益。近年来,遂川县工商局不断加大地理标志证明商标培育力度,于2013年开始着手“遂川板鸭”地理标志商标的考察和申报工作,积极与政府有关部门进行沟通协调、收集、论证,整理完善申报材料,两年的努力即将开花结果。(时雨、李建平)

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖