人民网>>江西频道>>社会>>赣地民生

南昌:4000万“红包”送3.2万困难职工

2015年02月10日09:56    来源:南昌晚报    手机看新闻

昨天,南昌市总工会2015年“帮万名职工解困,建文明秀美南昌”春节送温暖走访慰问活动全面启动。今年,全市各级工会筹措4000万元,将惠及3.2万名困难职工、农民工。

据了解,市工会将对进入全国工会帮扶管理系统档案的低保户边缘户、患重大疾病困难职工、困难农民工家庭等重点走访慰问。同时,以下4类人员的帮扶工作也将全面开展:因下岗失业、子女教育、意外灾害等原因致困的职工家庭;生活困难的劳模家庭;单亲困难女职工家庭;现行政策尚未覆盖或按政策帮扶后仍有较大困难的职工。

向因病致贫的困难职工家庭提供医疗服务

今年,南昌市工会开展以“帮万名职工解困,建文明秀美南昌”为主题的送温暖活动,主要内容分为生活帮扶、就业帮扶、医疗帮扶、维权帮扶“四大帮扶”系列。

市总工会要求,加大对困难职工家庭帮扶力度,为困难职工和困难农民工家庭提供就业服务;要充分利用工会爱心医院等帮扶平台,向因患重大疾病致贫的困难职工家庭提供医疗服务;帮助困难职工和困难农民工子女解决就学就业困难。

节日期间,工会组织还将提供三项服务:利用工人文化宫、俱乐部、职工书屋等公共文化活动场所,开展文化娱乐活动;工会职工服务中心(帮扶中心)、帮扶站点扩展服务功能,开通热线电话,为广大工会会员提供生活服务;各基层工会结合实际情况,组织对暂不能回家的一线职工、青年职工开展慰问活动,推动企业做好后勤保障工作。

建成769家企业、633个社区职工服务中心(站)

据了解,近三年来,全市各级工会筹措资金2.37亿元,14.1万人次在送温暖活动中受益;送温暖活动为3.92万余人次就业、再就业提供了免费服务,帮助就业上岗2.4万人次;培训下岗职工1.81万人次;创办工会再就业基地10个;扶贫助学8250人,投入资金2310万元;创立了困难职工帮扶医院和农民工定点医院,分别为6000余名患重大疾病的困难职工和2.1万余名农民工办理了“医疗帮扶卡”、“医疗证”,为困难职工和农民工提供减免优惠医疗服务;开展了“职工光明健康”援助行动,实施职工眼科手术117例,减免费用1.7万元。

南昌市总工会在全省率先成立工会职工服务中心(帮扶中心),并逐步建立起了以市级职工服务中心(帮扶中心)为龙头的县(区)、街道(乡镇)以及社区和规模以上企业四级帮扶服务网络,构建了“两千米职工帮扶服务圈”,建成769家企业、633个社区职工服务中心(站)。“送温暖”工作步入了制度化、经常化、规范化和网络化轨道,更好地履行了帮扶困难职工“第一责任人”的职责。

◎帮扶方式◎

◆生活帮扶

生活救助24383名困难职工

生活帮扶方面,组织全市各级工会开展送温暖走访慰问活动;对已经进入全国工会帮扶工作管理系统建档的困难职工24383名(含县区)实施生活救助,并开展走访慰问活动,做到全覆盖;对于电话求助或上门求助的困难职工和农民工在核实情况后给予必要的帮扶救助。

◆就业帮扶

举办下岗分流人员专场招聘会

就业帮扶方面,以工会就业培训基地为依托,通过开展广范围、大规模、适合下岗工人的职业技能培训活动,夯实就业基础;充分利用国家促进中小企业发展的各项优惠政策,为有创业愿望、有创业能力的分流人员提供自主创业指导,以创业带动就业;通过举办下岗分流人员专场招聘会、甄选各类适合下岗分流人员岗位,提供各种就业信息等形式为他们提供多种形式的职业介绍服务,使广大下岗分流人员实现再就业。

◆医疗帮扶

重病困难职工家庭可获3000元

医疗帮扶方面,向市本级患重大疾病的1796名困难职工家庭每户提供3000元的医疗慰问金;为困难职工发放医疗帮扶卡,通过我市困难职工定点医院和农民工定点医院,提供医疗费和住院费用减免等优惠措施;对进入全国工会帮扶管理系统建档的市本级困难职工,市总工会投入专项帮扶资金45万元,为他们免费赠送2份职工互助保险。

◆维权帮扶

开通困难职工热线电话

维权帮扶方面,在开展走访慰问的基础上,集中力量开展工资支付专项检查行动,督促、参与并配合有关部门及时有效解决新的拖欠农民工工资问题,依法维护广大职工的合法劳动报酬权益;市、县(区)两级工会职工服务中心(帮扶中心)开通困难职工热线电话,为广大职工排忧解难;与铁路、交通等部门通力合作,开展农民工平安返乡行动。

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖