人民网>>江西频道

番茄歌爆红网络 乐队称要静心创作靠作品说话

2015年02月15日06:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:番茄歌爆红网络 乐队称要静心创作靠作品说话

14日,记者在河南省浚县一家琴行楼上的排练室见到了农民兄弟乐队的部分成员,并现场聆听了他们的演唱。农历新年来临之际,蒋立炜坦言,不管将来农民兄弟乐队能走多远,希望所有人能记住的不是这个名字,也不是成员的故事,而是音乐。

番茄歌爆红网络乐队称要静心创作靠作品说话

农民兄弟乐队部分成员在排练室内激情演唱。 王帅 摄

2015年一开年,歌曲《我的番茄是干净的》就爆红网络,甚至被网友封为开年神曲,原创团队农民兄弟乐队也获得了极高的关注度,邀约也随之激增。2月14日,记者走访中,乐队队长蒋立炜坦言:没觉得有多大成功,只是12年的付出,有了些许回报,虽然近期有很多邀约,但这些浮华都是暂时的,说没就没了,作为一支乐队,想让别人去尊重你,去记住你,最重要的还是作品,所以还是会静下心来,去更努力地创作,写出更多更好的歌,能在大街小巷传唱。

14日,记者在河南省浚县一家琴行楼上的排练室见到了农民兄弟乐队的部分成员,并现场聆听了他们的演唱。虽然成员不齐,但并没有影响效果,那首番茄歌依旧唱得清新、纯粹、激情。

乐队主唱之一老宝介绍说,创作这首歌主要是想贴近民心,传递简单的快乐。

“每个人心中都有自己的一片小菜地,如果咱们自己心里的这片小菜地是干净的,那么里边种出来的番茄啊,茄子啊,还有黄瓜啊都是干净的,所以我们就以这个为中心,写了一个《我的番茄是干净的》。”老宝说:“有人就问我们,你们为啥不用我的黄瓜是干净的,然后我们哥几个就想了,因为这个番茄,它不光是一个水果,而且还是蔬菜,而且它这个颜色非常好看,拿出来代表了红红火火,然后我们就定了这首歌,我的番茄是干净的。”

主题确定之后,乐队7人围在一起,各抒已见,写写改改,最终而成,并成为新专辑《故乡麦田》中的代表作。摇滚音乐与美国蓝草音乐巧妙结合,简单质朴的风格打动了无数人。

老宝说:“其实对于我们来说,我们也想创作我们自己的音乐风格,以前也试过很多,但是我们还是以快乐为主,然后就是把那个蓝草和摇滚结合到一块,哥几个更多的还是尝试,我们也不知道这种风格会不会让人家喜欢,会不会让更多的人接受,我们自己也不知道,所以说我们更多的还是在尝试这种风格。”

番茄歌的创作是在2014年,这也是乐队组建的第12年,本命年。2002年,时任当地一所中专钢琴老师的蒋立炜,看到几个学生对音乐的热爱,勾起了自己的青春回忆,便组建了乐队。之后,经历过挫折、迷茫,甚至还差点解散。

“到2008年的时候,就剩我和鼓手两个人了,那是最艰难的时候,然后,2009年开始,兄弟们又开始陆陆续续地凑在一起,我们又开始重新创作排练,然后到2011年应该是一个转机吧,那时我们应邀参加了中央三套的我要上春晚节目,从那之后呢,就得到了很多人的认可和关注。”乐队队长蒋立炜介绍说,那之后活动就多了起来,比如参加四川卫视的中国正能量节目,接受鲁豫访谈,到河南多所高校进行励志公益巡演等。

今年初,番茄歌的爆红,为乐队带来了更加多的邀约。比如:中央七套春晚、河南、山东的一些春晚和一些代言活动。面对肯定和荣誉,他们在赶到欣慰的同时,更多的是淡然。

“作为一支乐队,想让别人去尊重你,去记住你,最重要的还是作品,这种浮华的虚名其实没有什么,说没就没了,我们还是会静下心来,去更努力的去创作,写出更多更好的歌。”蒋立炜说,乐队最初写的歌有愤怒的,有呐喊的,有撕着喉咙去撕心裂肺唱的,也有那种励志的,温情的,就想让一切变得更简单,简单唱歌,简单快乐,并尝试把简单明快的美国乡村蓝草音乐和摇滚乐结合起来,尝试做一种中国式的摇滚乡村音乐。

农历新年来临之际,蒋立炜坦言,不管将来农民兄弟乐队能走多远,希望所有人能记住的不是这个名字,也不是成员的故事,而是音乐。他们所尊重的是音乐本身,也希望有一天在中国的大街小巷,都能听到农民兄弟乐队的歌,希望有一天农民兄弟乐队,可以在全国各个城市的万人体育场里唱响。(记者 门杰丹)

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖