人民网>>江西频道

春运10天江西近200万人乘火车 动车已成运送旅客“主力军”

2015年02月15日08:10    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:春运10天江西近200万人乘火车 动车已成运送旅客“主力军”

  2月14日,记者从南昌铁路局获悉,2月4日至13日,江西199.9万人乘火车出行,与往年春运相比,南昌铁路局管内客流虽然增长了,但出行却显得“波澜不惊”。 另外,沪昆高铁首次加入春运,高铁沿线客流增长明显。

  ◎春运10天江西近200万人乘火车出行

  春运10天,南昌铁路局日均开行旅客列车455对,其中动车组日均开行178对,占客车开行数的39%;动车累计发送旅客230万人次,占全局客发量51%,动车已成为运送旅客的“主力军”。

  “还好加开了这趟动车,要不就得在南昌住一个晚上了。”2月11日,从上海到南昌来洽谈业务的钟锴错过预定返程的列车,改签到了今年春运夜间加开的高铁动车。春运以来,南昌铁路局利用夜间不跑车的“空窗期”,在沪昆高铁加开了36对夜间开行的动车,大大提升了江西去往沪杭温、长沙、广深等方向的运能,满足了旅客出行的需求。

  ◎沪昆高铁沿线客流增长明显

  “周末带老婆孩子一起去看看杭州西湖。”2月7日,鹰潭的王翔一家坐上了去往杭州东的G1492次高铁动车,“我们吃完晚饭就回南昌,就当坐‘公交车’逛次‘公园’” 。

  “去年‘12·10’调图优化了杭深、向莆等线路动车运行方案,沪昆高铁上往来穿梭的动车大幅压缩了江西去往沪杭湘粤等地区的旅行时间,促进了省际旅行的长途客流增长。”南昌铁路局工作人员介绍,春运以来,该局管内去往长途方向的客流同比增长8.8%,明显高于短途。沪昆高铁沿线上饶、抚州、新余、宜春、萍乡等地区客流同比增长均在25%以上。

  ◎21日后部分方向车票稍显紧俏

  截至14日10时,节后至大年初五售票数据显示,南昌铁路局管内去往北京方向G38、G166、G489、G493次余票充足,去往重庆、成都等西南方向D2226、D2232、D2242、D2236次列车有余票,管内去往广州、深圳、长沙、上海、宁波、杭州、南京等方向列车余票充足。

  普速列车方面,去往北京方向直达、特快、普速列车余票充足,部分列车余票21日后稍显紧俏,去往昆明K230、K638、K1235次,重庆K336、K804次,贵阳K946次等西南方向以及青岛方向K68、K342次,西安方向K244、K790次,郑州K744次列车余票充足。

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖