人民网>>江西频道>>本网专稿

南铁迎学生客流高峰 买短补长乘车不可取

2015年02月27日18:33    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌2月27日电 “近两天,背着书包拖着行李箱的学生旅客明显多了起来。”2月27日南昌铁路局工作人员介绍,由于今年春节相比往年晚,节后学生返校时间相应提前且显得更加集中,学生出行带动客流持续高位运行。

据了解,南昌铁路局管内高度集中的返校学生旅客,与外出务工客流相互叠加,该局预计28日发送旅客78万人次,形成第一轮春运返程客流最高峰,之后随着元宵节的临近而逐步趋于平稳。

为满足春运高峰期旅客出行需求,28日南昌铁路局在图定开行旅客列车415对的基础上,根据客流实际,在出行人员密集地区加开旅客列车60.5对,分别为:江西境内去往广深方向21对,沪杭温方向22对;赣州、三明北开往北京各1对,福州开往重庆北1对;赣闽两省间加开短途列车14.5对。

为确保广大旅客乘车安全,动车组列车严格控制乘车人员数量,因此每趟动车组列车均严格按规定发售车票数量。春运高峰期,有些旅客采取购买短途票上车后要求列车补票越过到站乘车。铁路部门提醒旅客按实际到站购买车票和乘车,若动车组达到规定超员率,列车将不能为旅客越过到站补票手续,旅客需按票面到站下车后重新购票上车。

据介绍,随着路网的不断完善,为旅客提供更多的出行路线选择,部分方向直达列车没有合适的车票,可通过中转换乘方式便捷出行。例如:福州去往长沙方向的列车余票较少,而15时44分从南昌西去往长沙的G1605次列车余票充足,福州旅客可乘坐8时30分开的D6502次列车,12时18分到南昌后,换乘南昌西站去往长沙方向的G1605次出行。

南昌铁路局预售车票数据显示,未来5天,该局管内去往北京方向列车余票较少,去往沪杭温、广深汕、武汉和西南方向列车有余票,加开旅客列车的余票较多;昌九、福厦间列车余票充足。3月2日之后去往重点方向的列车均有余票。(时雨、蔡栩) 

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖