人民网>>江西频道

2015年宁波楼市开年零成交 春节“倒春寒”

2015年02月28日09:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:2015年宁波楼市开年零成交 春节"倒春寒"

2015年的春节,宁波天气先晴后雨,无降雪冰冻天气。然而这样温稳的天气并没有蔓延到宁波楼市。据统计,2015年春节长假期间,宁波市六区成交挂零。

按传统惯例,农历春节是楼市淡季。每年的二月,楼市成交量基本保持在低位。然而2015年春节,楼市冷到只能一路“冬眠”了。

统计显示,2015年2月18日至2月24日(七天长假),市六区新建商品房成交套数为0。对比2014年春节(1月31日至2月6日),宁波市六区成交1套房源(车位),同比下降100%。与2013年春节(2.9-2.15)期间的成交3套相比,下降300%。而回首去年同期(2014年2月18日至2月24日),市六区新建商品房共成交570套,成交均价12583.40元/平米。很明显,因为今年农历春节较往年滞后,因此楼市的冰期也会相应推后加宽。二月份预计仅有1盘入市。业内人士称,元旦来临,春节前后都将是销售淡季。可以说,2015年整个第一季度或将成为低谷。

值得一提的是,之前被称为“近十年来最冷的春节”出现在2012农历龙年,7天内同样零成交。楼市在2012年经历寒潮后,再现“拉尼娜”现象。

究其因,虽然近年来“返乡置业”成为不少二三线城市的新潮流,但宁波作为特殊的二线城市,“返乡置业”潮并在甬城上空席卷,随之的带动销售、去库存等更无从寻觅;即使前有降准等宽松的货币政策,但因淡季推盘量有限,推广也减少,市民入市期望下降,因此并未有较大的直接影响。

不过,业内称,春节这种情况到也在情理之中,过了春节期间的楼市休眠期,各地整体楼市将逐渐回暖。就甬城楼市来说,预计三月开始市场将陆续回暖,包括一些新盘,将会在三月份左右推出。而库存方面,截至24日晚23:00,市区住宅可售套数47672套,住宅可售面积6310076平米。因此面对大库存量,2015年楼市或依旧以跑量、去库存为主。

(责编:崔晶喆、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖