人民网>>江西频道>>江西要闻

受贿现金36万元及一盒冬虫夏草 南丰县委原组织部长廖晓昌获刑

当初他为开发商和干部选任开“后门” 如今6年监狱生涯向他敞开了“大门”

来源:中国江西网-江南都市报

2015年02月28日07:34        手机看新闻

2月27日,记者获悉,南丰县原县委常委、组织部长廖晓昌(副处级)因受贿罪,一审被判6年徒刑,目前其家属已退缴全部赃款。

据悉,廖晓昌任广昌县分管城建的副县长期间,结交了不少开发商,并插手工程项目,收取现金25万元,还被指控收受价格不菲的冬虫夏草。当他成为广昌县、南丰县县委常委、组织部长时,收了30余名下属送上的红包11万元。

收取开发商巨额财物 仅现金就达25万元

廖晓昌于2006年6月至2007年3月担任广昌县县委常委、副县长,分管城建系统。短短9个月时间,他便被开发商用“糖衣炮弹”侵蚀。检方指控,廖晓昌利用职权收受开发商现金25万元,此外还有一盒重1斤的冬虫夏草。

2006年6月,开发商潘某购置了一块96亩的土地准备开发项目,设计方案必须经专家评审会评议,评审会主持人就是廖晓昌,专家评议后还必须经过他同意才算通过。此时廖晓昌任职不久,潘某有意结交,便通过南城老乡聚会认识并接近了廖晓昌。从2006年至2010年,潘某先后14次送给廖晓昌现金11.2万元。作为回报,廖晓昌不仅通过了潘某项目的规划设计方案,还通过打招呼等方式对该项目予以关照,并在项目遇到麻烦时出面协调。

开发商涂某也想与廖晓昌处好关系,他特意安排了一场饭局认识了廖晓昌。饭桌上,廖晓昌表示,今后会好好关照他。为加深联系,涂某不仅送钱送礼,在2008年廖晓昌的父亲病重时,涂某还专程托人从西藏带来一盒1斤、价格不菲的冬虫夏草。涂某称,他先后9次送给廖晓昌7万元、软中华香烟10条、价值数万元的冬虫夏草,而他开发的项目容积率也由原先的1.4增至1.98。

此外,廖晓昌还收受开发商高某贿款4.2万元、开发商邓某贿款2.6万元。

31名干部为获关照 送上11万元红包

2007年4月起,廖晓昌任广昌县委常委、组织部部长,一当就是3年。作为组织部长,他参与提拔、重用、调任干部名单的酝酿,并领导组织部门对拟提拔干部进行考察,通过考察的再提交审核。他供述,3年间,有9次人士调整中,他收了10个人的红包,包括广昌县建设局、城管局、安监局等多部门的副局长及多个乡镇的乡长、副乡长,另外广昌二中校长刘某和职业中学校长邓某也在行贿名单之列。在这10名干部的提拔任用上,廖晓昌均表示同意。

2010年11月,廖晓昌转任南丰县委常委、组织部部长后,更有超过20名干部为获提拔重用,纷纷向其“进贡”。南丰县蜜橘产业局、水利局、商务局等多单位及多乡镇均有干部涉案。

据调查,廖晓昌任职两地组织部长近7年时间里,为31名干部的选任、提拔打开“后门”,收受红包11万元。去年5月,临川区检察院以涉嫌受贿罪对廖晓昌立案侦查,其家属随即退缴47.8万元赃款。在检方调查期间,廖晓昌交代了犯罪事实。检方很快对廖晓昌提起公诉,因案情复杂,该案还被延长审限三个月。

一盒冬虫夏草成为庭审焦点

检方指控,廖晓昌身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,多次收受他人财物共计人民币36万余元及冬虫夏草一盒,已构成受贿罪。并提出,涉案冬虫夏草价值高达6万元。

廖晓昌及其辩护人则提出,收受涂某价值6万元冬虫夏草缺乏事实依据,不应认定为受贿;且廖晓昌有自首情节,其家属积极退赃,廖晓昌又表示当庭自愿认罪,恳请法院从轻处罚。

法院审理查明,由于这盒冬虫夏草已被廖父食用,所以,质量如何、数量多少都不明确。特别是李某并不是冬虫夏草购买人,李某称其是将6万元钱汇给西藏的一个朋友,由西藏的朋友购买的,但李某汇款凭证和购买冬虫夏草的发票已缺失。所以,无法确定具体价格,但认定廖晓昌收取冬虫夏草一盒。

2月27日,记者获悉,法院一审认定廖晓昌符合自首情节并退缴全部赃款,依法对其酌情从轻处罚,判处廖晓昌有期徒刑6年,并没收个人财产2万元。目前,该判决已生效。(记者谌恒)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖