人民网>>江西频道

江西科技学院专利申请和授权量居全省高校榜首

2015年03月03日07:00    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:江西科技学院专利申请和授权量居全省高校榜首

  近日,从江西省知识产权局获悉,我省高校专利申请、授权量持续增长,2014年度共申请专利3036件,授权专利1492件,高于全省平均增幅。作为我省两所综合改革试点单位之一的江西科技学院后来者居上,专利申请量和授权量均居全省高校榜首,分别达到839件和590件,占全省高校专利申请总量的27.4%和授权总量的39.5%。另有两所高校专利授权量超过100件,分别为南昌大学180件、南昌航空大学119件,居全省第二、三位。

  2013年,省知识产权局与省教育厅出台了《关于进一步加强高等学校知识产权工作的意见》。同年10月,江西科技学院继江西理工大学、华东交通大学之后,成为与省知识产权局签订战略合作框架协议的第一所民办高校。签字仪式上,省知识产权局负责人表示,江西科技学院提出把学校建成工程师的摇篮、企业家的摇篮、生产知识产权的摇篮,这一目标定位把科技成果转化、创造知识产权放在重要地位,符合当今社会时代发展的大趋势。

  为适应国家经济发展新常态,江西科技学院把深化科技体制改革、培养创新型人才、研发出一批能推动新兴产业和现代服务业发展的创新成果,作为学校改革发展的重要突破口。2014年,该校“握指成拳”,举全校之力启动知识产权工程。学校制定《关于加强学校知识产权工作的实施意见(试行)》,设立知识产权专项资金,成立知识产权管理科,专人负责管理知识产权工作的申报、受理和政策咨询等工作。各学院按照“突出优势,重点扶持”的原则寻求突破:以汽车工程学院、机械工程学院为主体,重点在发明专利和实用新型专利方面寻求突破;以信息工程学院及相关教研室为主体,重点在软件著作权上寻求突破;以艺术设计学院、服装学院等相关学院为主体,重点在外观专利方面寻求突破。

  去年11月,首届江西省高校专利成果交易会上,五十余所省内本科、高职院校参展。江西科技学院展示的发明专利与科技成果达五十四项,其中该校大四学生熊博带领蓝色技术工作室团队研发的“无人运输车”吸引了新华社记者等在内的观展媒体、企业和高校的眼球。学校鼓励在校学生参与申报专利,仅2014年度,学校学生申请专利51项,授权专利27项。在交易会上,该校汽车工程学院、信息工程学院、艺术设计学院还分别与三家企业成功签订交易协议。

  据悉,为进一步推动知识生产、技术创新、科技成果转化,江西科技学院还精心组建大学科技园,并成为全国首个获批省级大学科技园的民办高校,为该校师生科技成果转化提供了重要的实践平台,为学生实习和创业提供了宝贵的基地。当前园区已入驻各类企业62家,其中师生校友创办的企业达37家,占64%。(黄语素)

(责编:罗娜、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖