人民网>>江西频道

年消费增至1.26亿元 南昌将深化公务卡制度改革

公务卡推动不力、持卡不用要问责

市直单位使用情况将纳入反腐倡廉体系考核指标

2015年03月03日07:05    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:公务卡推动不力、持卡不用要问责

3月2日记者了解到,南昌市公务卡改革已实行6年,取得显著成果,但公务卡使用率不高、持卡不用等现象依然突出。为此,南昌市政府出台深化公务卡制度改革相关文件,要求市直各单位全面落实公务卡制度改革要求,对公务卡改革工作进度落后、推动不力的市直单位,将实行约谈问责。

公务卡是指预算单位工作人员持有的主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。2008年,南昌实施公务卡结算试点,不断加大推进公务卡制度改革力度,制定并推行公务卡消费强制结算目录,公务卡发卡量、刷卡率及刷卡金额稳步增长。目前,南昌市级413家预算单位均已办理公务卡,办卡范围实现全面覆盖,办卡数量实现连年增长,从改革初期2009年的11471张发展到2014年的17494张,年增长10.5%。公务卡消费金额从2009年2717万元,增长到2014年1.26亿元,市直单位现金流量明显下降,在规范公务消费支出、厉行节约反对浪费方面发挥了积极作用。

“从执行情况看,公务卡使用率不高、‘持卡不用’、公务卡强制结算目录执行不到位、现金使用量过大等现象还不同程度存在,造成改革效果不明显。”南昌市财政局相关负责人介绍说,这主要是制度措施不健全、银行卡受理环境等因素的影响和制约。为此,要求市直各单位加强“三公”经费管理、贯彻厉行节约反对浪费政策、从源头上狠刹奢侈之风,公务卡使用情况将纳入反腐倡廉体系考核指标。

据了解,南昌市还明确,公务消费要严格执行公务卡强制结算目录,控制现金支出。南昌市直单位在公务消费中要严格按照公务卡强制结算目录的规定使用公务卡结算。2015年起,南昌将建立公务卡制度改革实施情况报表和通报制度,市直单位将本单位公务卡开卡量、公务卡支出金额、强制结算目录执行、公务卡结算财务管理办法制度建设等公务卡应用情况向财政部门报送。审计、财政部门将重点对公务卡零消费、公务卡使用率较低以及提取现金较多的单位进行检查。

(责编:罗娜、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖